• 締切済み

扶養 失業保険

6月末で正社員として働いていた会社を退職しました。 1月から6月の給与額は約150万です。ボーナスを入れると200万です。 今後は失業保険の手続きをとるつもりです。 また、年金と健康保険については夫の扶養に入るつもりです。 万が一、仕事が決まらない場合は失業保険を受給されることになる訳ですが、その間は夫の扶養から外れなければいけないのでしょうか?(健康保険+年金) 働いていた期間は4年なので受給期間は3ヶ月となります。 早く仕事が決まれば問題ないのですが…。 詳しいことがわからないので、教えてください。

みんなの回答

noname#138477
noname#138477
回答No.2

健康保険は組合ごとに細部で違うことがあるようなので、直接確認することを勧めます。 No.1さんの回答通りのところも、受給金額が一定額におさまれば、扶養に残れるところもあると思います。

ppajtmgt
質問者

お礼

ありがとうございます。 確認してみようと思います。 m(_ _)m

• misawajp
回答No.1

失業保険需給中は 健康保険の被扶養者、国民年金の第3号被保険者にはなれません 健康保険は 勤務していた会社の保険の任意継続か国民健康保険、年金は国民年金に加入になります

ppajtmgt
質問者

お礼

ありがとうございます。 とても参考になりました。 m(_ _)m