• 締切済み

大学中退者の就活

大学を辞めようとおもいます。 ので就活について教えてください。 同じように大学中退から今働いている人はどのように仕事を探しましたか? また高卒だとどんな仕事がありますか?

みんなの回答

• owl20xx
回答No.1

はじめまして。 現在何回生ですか。 大学院まで終了し、現在、就職活動中ですが、今は東日本大地震の影響もあって新卒でさえ、就職するのが厳しい状況で、既卒者の、正社員の有効求人倍率は、0.32(100人いたら32人しか正社員にしかなれない)という状況です。 新卒の有効求人倍率が、1.2ぐらいですから、既卒とか、ハローワークで就職を探している人の4倍ぐらいあります。 就職活動のことで質問されているのは、分かりますが、一度、なぜ大学を辞めたいのか考え直した方いいと思います。 私の在学時もリーマンショックとかがあり、就職が大変になり、大学院へ進学しましたが、勉強のレベルが違いすぎて、ついて行くのが大変だったことから、大学院1回生の6月に、大学院を辞めて、地元で就活しようと思いました。しかし、周りが支えてくれたこともあり、既卒後に就活地獄をあじわっています。 雑談が多くなりましたね。 大卒中退の高卒での仕事でしたね。 住んでいるところや、男女、給与、雇用形態など、様々な条件によって変化すると思いますが、高卒でも、色々な業種から、募集があります。 営業でしたり、一般事務、製造、など様々な業種・職種があります。 求人票の最終学歴欄が高卒以上という条件になっていれば、応募できます。 また大卒以上でも、ハローワークの方に条件確認の電話をしてもらい、高卒でも募集していいか確認を取ってもらえば、応募可能です。 私の場合、中学でいじめを経験したためか、心にトラウマに近いものを残し人間不信で自分も信じられない、高校、大学、大学院、すべてで辞めたい、死にたい、もう生きているのが嫌だというような経験は、してきました。 中退で就活するとすれば、「大学を中退した理由」は、面接で必ず聞かれると思います。 まだ、1回生とか2回生なら、大学の中退をやめることを考えてみてください。 3回生、4回生なら、まだまだ、これから募集している会社や、進学先もあります。 辞める理由が、「金銭面」「両親(片親)の死」とかなら、仕方がないと思います。 しかし、大学生でいられる間は、ある程度何をしても自由です。 単位を取って卒業さえすれば(進級条件がなければ)、一年半大学に来ず、バイトに力を入れていいて、卒業した人間とかもいます。 本当にいろんな人がいます。 現在の状況を考えると、中退しての就活は、あまりお勧めできません。 もし、ストレスとなる原因があるのか、思っていたところと違うのであれば、信頼できる人に相談してみてください。 なんとかなるものです。 心理的なものなら、学校のカウンセリングを利用するなど、無料のものを利用してみてください。 参考になったかわかりませんが、以上がアドバイスです。 試験が終われば、高校よりも、少し長い夏休みの始まりです。 その間に、落ち着いて考えてみてください。 暑い日々が続きますので、健康にだけは気を付けてください。