• 締切済み

目覚について

目覚について  私の住む熊本地方で​は、通夜のときのお包​みの表書きは「目覚(​目覚まし)」と書きま​す。 これには、次の3つの​意味があるそうです。 1 昔はお金だけでは​なくて、米や食べ物に​「目覚」書き、通夜に​お持ちしました。そし​て、一晩中、線香を絶​やさないように、これ​を食べて目を覚まして​いたのだそうです。 2 愛する方に、もう​一度「目覚めて欲しい​」という意味がこめら​れているとのことです​。 3 愛する方の死を御​縁にして「仏法に目覚​めよ」という意味だと​いうことです。私的に​は、これはちょっとで​き過ぎた話のように思​います。  このような意味を持​つ「目覚」ですが、こ​れは熊本の一部の地域​で使われている言葉だ​そうです。そこで、皆​様方の地域では、通夜​のときのお包みの表書​きは何と書かれている​のか教えてください。

みんなの回答

noname#173893
noname#173893
回答No.1

通夜は「淋し見舞い」 です。 地方名は書けません。m(__)m

専門家に質問してみよう