- 締切済み
目の病気についてなんですが
すみません、初めて質問させていただきます。 目がかすんで、奥が重いというか痛いというか、だるいというか…。 気が付いたら目をこすってしまっています。 疲れが来ているのだろうか、と思っていたのですが、それもなんだか違うような気がしています。 眼科にはかかっていませんが、目やにが多くなったように感じます。(特に右目) 何か、こんな曖昧な状態説明ですが、思い当たる病気などありましたら教えていただきたく思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2
こんにちは 目をこすらないで下さい 余計悪化させる場合がありますので まずは眼科で見てもらってください 目やにと言うことは細菌とか炎症とかも考えられます 目が重いのは眼圧の変化とか いろいろありますのでまずは見てもらってください
- kagakusuki
- ベストアンサー率51% (2610/5101)
回答No.1
病気と言うものは多くの場合、表面的には同じ様な症状であっても、複数の異なる病因が考えられます。 そして、病因が異なれば、対処方法も異なる可能性が高い訳で、もし、病因の特定を見誤って、誤った対処をしてしまうと、返って症状を悪化させる恐れもないとは言えません。 ですから、検査もせずに、この様な文面だけで健康状態を判断する事は、例え本職の医師であっても非常に困難な事だと思いますし、人様の健康に関わる責任上、安易に断定する事は出来ません。 従って、目の健康に不安がおありになるのでしたら、眼科等の病院を受診される以外に方法は無いと思います。