• ベストアンサー

人をはねたのではないか

最近、夜運転すると必ず 「もしかしたら人をはねたのではないか」 という不安にかられます こわいです 昔から強迫観念気質なのですが悪化してしまったのでしょう 最近までは毒殺されるのではないかとずっと不安でしたが 今は逆に知らないうちに犯罪をおかしてるのではと四六時中不安で 頭がおかしくなりそうです 今妊娠中でまだ投薬できないのですが どうやって気を紛らわしたり 考えないようにしたり 忘れたりできるでしょうか? アドバイスお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

ご質問を拝見し、感じたことがありますので書かせていただきます。 あなたの悩まれている症状は「危害恐怖」と言われている強迫神経症の症状に近いのではないかと感じました。 「危害恐怖」というのは加害恐怖と言われることも多いですが、あなたが書かれているように、車で人をはねてしまったのではないかと不安になってしまう症状なのです。 そして、この症状は心配性、内向的、負けず嫌いといった神経質性格の特長を持っている人に起こりやすいと言われています。 また、危害恐怖の場合であれば、森田療法の学習をしていく中で、人を傷つけてしまったのではないかという「とらわれ」が薄れてくれば、不安が気にならなくなってくると思います。

その他の回答 (4)

noname#142009
noname#142009
回答No.5

あなたのわからないところで事件を起こしていたら きっと騒いでいるはずです 旦那さんにあなたがもし何かやってしまった時は隠さずすぐに教えてもらう約束をしたらどうでしょう そして何かやってしまった時は一緒に考えてね って頼んでおいたら如何? 自分では不安だけど実際にあなたは何もしていないことがわかれば それは自信に繋がると思うんですよ この際だからもう薬なしでも済むように自信つけていったらいい そう思います

• nco
回答No.3

こんにちは 私の場合は、強迫観念が起こる機会をできるだけ減らすように行動しています。 たとえば、夜の運転時に不安を感じるならば、夜に運転せず明るい内に 運転するようにしてください。 このことは不安感が強いときはとても大切だと思います。 家族にもできるだけ協力してもらうようにしてください。 どうしても夜に運転しなくてはいけない場合、役割を代わってもらうのです。 あなたは「頭がおかしくなりそうです」と感じているように、あなたにとって 事態は深刻なのですから、遠慮などしている状況ではありませんよ。 どうしても不安な場面を避けられない場合ができてしまうと思いますが、 そういうときは、すこし充足する程度に確認や儀式を繰り返しても良いと思います。 あとは気構えとして、自分自身でできるだけのことをしているのだから、 それ以上の責任は負えないという、あきらめの考え方を持つことが大切だと思います。 わかっていてもそう思えないから不安になるのですが、不安が起きる度に 頭の中で繰り返しお守りのように思い出してみてください。 それから、たいていストレスが症状を悪くしますから日常生活でもできるだけ ストレスを減らすことが望ましいと思います。睡眠もしっかりとってください。 ビタミンB群とマルチミネラルをサプリで補うことも少しは良いと思います。 症状が緩和するといいですね。

noname#139172
noname#139172
回答No.2

妊娠中とのことですが、精神科に一回 いかれたらどうでしょう。 薬は処方されないでしょうけど、質問者さんの 妄想に対応できるように、カウンセリングを 受けられたらどうですか。

ata-hani
質問者

お礼

ありがとうございます 精神科にはもう行きました 産後に治療開始です それまでどう乗り切ればいいか…

回答No.1

お子さんの出産が済んで、 一段落するまで、家事代行の便利屋さんを雇って 自分で運転する機会を消してしまいましょう。 また、執事を雇うかセキュリティのプロを雇うことで 人と会う機会を遮断すれば 毒殺されると懸念する機会も激減するでしょう。 恐れの正体は何なのでしょうね。 それがわかれば解決するでしょう。

ata-hani
質問者

お礼

ありがとうございます 人を雇う というのは、 現実問題難しいとおもいます