• 締切済み

友人の所に住民票異動したらどうなりますか?

事情がありまして、一人暮らしの友人の所に、 うちの家族(私、夫、こども1人)3人の住民票を 異動しようと考えております。 友人に頼む前に、私らが住民票を友人の家に 置く事によって、友人に何か不利な事でも発生しないか まず知っておきたいです。 また、友人は1人暮らし用のマンションに 住んでいますが、区役所で転入手続きの時、 不審に思われたりしないでしょうか? ご存知の方、ご経験のある方、ご教示下さい! できれば、あまりこういう事、頼みたくないのですが、 切羽詰っています。

みんなの回答

• unaginau
回答No.3

特に不審に思われたりはしません。 ルームシェアの場合の住民票移動と同様になるためです。 また、借金等があって、住民票の移動だけを行う場合、 お金を貸している方は、住民票を取得することができるため、 友人宅に住民票が移動したことを把握できます。 あなたがそこに住んでいなければ、 債権者があなたの住所をそれ以上把握することはできません。

hanyorylunory
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます! 友人宅に住民票を移動するのは、 頼みにくいし、やっぱり諦めます。 事情というのは、借金とかではなく、 株を保有していますが、海外に何年間 住むことになったので、証券会社から 「売りに出して口座を解約して下さい」 と言われました。しかし、損失額が大きく 今は売りたくありません。ずっと前から 株の売買とかじゃなく、保有したままなの ですが・・・ それで、友人宅に住民票を移したら(日本に実家がないので) 「非居住者」ではないので、大丈夫かな? と思いましたが、はやり難しいようですね。 子供がまだ小さいので家族離れ離れになるのは 嫌ですが、私と子供は日本に残るしかないかな と考えています。

noname#148411
noname#148411
回答No.2

その事情によっては友人に大迷惑を与えます。 友人が犯罪者となって捕まる事もありますし。 事情がわからないんですから、これ以上の事は示せません。

• morino-kon
回答No.1

まず、区役所の手続き上は、なんら問題ありません。 住所が同じであっても、住民票は別世帯とすることができます。 一人用のマンションかどうかは役所は完治しません。 が、ご友人がこまるかもしれません。 一人で住むと言う契約なのに、そこに住民票が置かれていると、貸主との契約違反です。 また、実際に住むのではなく、住民票だけを移すのでしょうか? 実際に住んでいないことが分かると、「不在住」の申し立てをされて、住民票の登録をけされることがあります。 実際に住んでいないのに、住民票だけを移すということはできません。もし、虚偽の届出をした場合は、これまた「過料に処する。」ということになってしまいます。 それは、手続きのときではなく、その後住んでいないことを確認してからになります。

hanyorylunory
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 友人は賃貸ではなく、友人所有のマンションに 住んでいますが、 やはりいろいろ迷惑がかかってしまうようですね。 周りに、実家に住民票を置いたまま、海外で10年近く 暮らしたりする人がしましたので、もしかして可能かな? と思いました。実家と友人宅は別かも知れませんね。