- ベストアンサー
中性脂肪の値について
転職先で入社に際して、健康診断を受けるのですが、血液検査で中性脂肪が引っ掛かるのですが、緊急的に中性脂肪の値を落とす事はできないでしょうか? 二週間後に血液検査があります。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食物として取る脂肪の大部分が中性脂肪(トリグリセリド)です。エネルギー源として使われ、余分なものは肝臓や脂肪組織に蓄えられます。脂質・糖質・アルコール等の取り過ぎや肝臓病・糖尿病で高値になります。 中性脂肪と呼ばれるものの90%以上はTGであり、中性脂肪と同義語と考えて差し支えありません。食事による脂肪、炭水化物などカロリー摂取が増えると血清TG値は増加します。また、TGは食事から摂取される以外に肝臓でも合成されています。このため炭水化物を多くとってもTGは増加します。飲酒によっても肝臓でのTG合成が亢進します。過剰のTGは肝臓に蓄積され脂肪肝の原因となります。さらに慢性的になると肝細胞に繊維化が起こり肝硬変へと進行します...http://f.key-chains.net/fso.php?key=%E4%B8%AD%E6%80%A7%E8%84%82%E8%82%AA%E3%81%AE%E5%80%A4%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6 このようにTG値はカロリー摂取によるものと、肝臓での合成によるものとに分けられるため、栄養状態、小腸での吸収能、肝臓での合成能の指標となります。合成が亢進する状態すなわち肥満症や糖尿病の評価の一つに用いられています。
その他の回答 (5)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 食後、軽く散歩をして下さい 30分ぐらいできればいいのですが 毎食後がいいですが無理なら夕食後だけでもしてみてください
- fuurinnmama
- ベストアンサー率31% (528/1687)
意外と知られていないのが、夕食時・夕食後の果物の摂取です。 毎日フルーツを夜に食べてみえるなら、これを昼食までに食べるように 気を付けてみて下さい。 私も数値が高かったのですが、内科の先生に指摘を受けて止めたら数値が下がりました。 夜に甘いものを召し上がると次の日に高い数値になります。 後は皆さんが言われているように、揚げ物やカロリーの高いものを控えて下さい。 明太子・イクラなども数値を高くする食べ物のようですよ。 食事をあっさり目の和食にされるのが一番だと言えます。
お礼
回答ありがとうございます。 普段から気をつけていれば、このような事態にならないのですが・・・www
- akanetinn
- ベストアンサー率21% (4/19)
38歳です。 私も5月の健康診断で中性脂肪値が高かったので内科の先生に見て頂きました。健康診断の前日に飲酒をしていましたので中性脂肪値が高くなっていたみたいでした。 内科に行く前の23日間完全禁酒で採血の再検査をしたらかなり数値が下がっていました。 内科の先生が言うには「中性脂肪値」よりも本当に怖いのは「悪玉コレステロール」の値だと仰っていました。中性脂肪値が高くても「悪玉コレステロールの値」が低ければ大きな問題ではないとの事でした。 ちなみに私の場合は5月の中性脂肪値は1024で先日の内科での再検査では288でした。悪玉コレステロール値は両方とも35でした。
お礼
回答ありがとうございます。 先日の血液検査では中性脂肪が600台でしたので・・・。 普段から気をつけていれば、このような事態にならないのですが・・・www
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
年齢、性別、どのくらいの値をどの程度まで下げたいのかによるけど、 一番効果があるのは油分の摂取を控えめにすること。 2週間もやれば結構下がると思う。 運動も(肝臓の脂質の代謝に)役に立つかもしれないので、結果的に下がる可能性もあると思う。 どちらもやりたくないなら、コレステロールの薬を飲むくらいしかないね。
お礼
回答ありがとうございます。 普段から気をつけていれば、このような事態にならないのですが・・・www
- nackey_y
- ベストアンサー率28% (97/337)
中性脂肪値は食事の影響を受けやすいので、血液検査前少なくとも12時間の絶食は必ず守ること。 また今から二週間もあるのでしたら、少しでもダイエットすること。 脂っこいものを減らすだけでかなり値が下がることが期待できますよ。
お礼
お礼