- 締切済み
宅外の漏水工事
お世話になります。 A市に住んでいた母は先月B市へ転居し、老人ホームに入りました。 昨日(土曜日)、C市に住む私の所へ、A市の水道業者から電話がありました。 その内容は、自分の氏名と会社名を名乗ってから 「メーターから外の部分で漏水がある。そのため工事をしたい。 工事費用はA市がもつ。他人の土地なので許可をもらいたい。」 この水道業者は6年前、母が工事をしてもらったことがあります。 私はA市の担当者の名前と課を聞いて「お願いします」 と言ったものの何か釈然としないものを感じました。 土曜日ですから市役所はやっておりません。 私は6年前の電話番号のメモを探し出し、水道業者の社長へ電話し、 今の話が本当かどうか確認してから 「市役所の係と確認を取ってからまた連絡するから」と言って 工事をストップするように言いました。 その社長の話では 「こういう工事は水道協会で請け負っているから 工事前に市役所から電話が行くことはない」 と言っていました。 母の家は今は空き家です。 水道は屋内の止水栓を止めてあり、全ての蛇口は閉めてあります。 明日(月曜日)、B市の係に電話して確認するつもりです。 私の疑問 ・A市の水道課から事前に連絡がないのはおかしい。 ・本当に漏水しているのか私はどうやって確認すればいいのか。 ・立会人がいないまま工事をするのは不審。 B市の水道協会なるものはネットで検索しても出てきません。 こういう工事は普通どんな手順を踏んで行われるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
>別な件では市役所から連絡があり、こちらと業者の都合の調整をしてくれています。 そこまで親切丁寧な自治体もあるんですね うちの辺じゃ、ポストにお知らせが投函されて 何かあれば、そこへ連絡をする 業者と、市の連絡先が併記されています もうちょっと大人の対応で、#3の方の言われるような 今後の問題を回避した方がよかったと思います 質問者さんの地域は、それほど治安が悪い心配な地域なのでしょうか? そういう事情があれば仕方ないと思います
- tamao-chi
- ベストアンサー率52% (457/875)
工事をしなかったと言っても漏水の原因が取り除かれた訳ではありませんのでお間違い無く。 それとも漏水の事実はなかったと疑っているのでしょうか。 一般的な公共事業であれば自治体から事前説明もあるでしょう。 こちらの地域では数年前まで通常の公共事業でも事前説明は業者任せでした。 しかし業者を疑う住民が多くなり、問い合わせ、ドラブルが増加したので今では自治体と業者が一緒に挨拶へ回ります。 緊急工事の場合はこれは当てはまりません。 早く直すことが先決です。 特に漏水の場合。 漏水の規模にもよりますが時間が経てば被害が大きくなります。 自治体で事実確認はします。が、あとは業者に任せるのが殆どです。 本来は住民が一目見れば理解するので問題ないですが、空き家なのでそのような問題が起こったのです。 また、このような緊急事態に備えて自治体の指定業者で協会を作ります。 自治体は協会へ連絡し、協会で対応できる業者を手配します。一般には表に出ない協会です。 敷地内のメーターまでは自治体が所有、維持管理しています。 メーターと止水栓の間で漏水とのことですので自治体が維持管理する義務があります。 たとえ空き家でもメーターが撤去されていなければいつでも使用できるように維持管理するのです。 (その前に空き家という事実も自治体の水道を担当している課は把握していないでしょう。) 他人の土地ですので工事の許可は得ますが立会いは求めません。 本来、漏水という障害があり、維持管理するべきところを、 1.空き家であり、 2.住民が疑問を持っている。 という事から自治体の判断で屋外の止水栓を締め、漏水の原因を取り除くことを放棄したということです。 もし何かの都合で水道を使おうと思っても使用できないということを理解してください。
- kei1966
- ベストアンサー率46% (1033/2245)
多分水道管の交換工事なんです。昔の管から新しい管に変える。 古いものはさびて漏水を起こしている箇所があるということだと思います。 漏水して敷地内に被害があるなら確認しに行ったほうがいいですが、役所の方に確認したら工事許可を出してあげて下さい。
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
>・A市の水道課から事前に連絡がないのはおかしい。 なぜ? 市役所に水道課はあっても、水道工事をする人はいないよ? 市が指定した、事業者のみが工事を行うことができるはず >・本当に漏水しているのか私はどうやって確認すればいいのか。 工事中ずっと張り付いて居たらいい >・立会人がいないまま工事をするのは不審。 しねぇぞ・・・そんなもん 水道工事に一々立ち会い求めてたら、一生終わらないよ 水道工事するのに一々視から連絡なんて無いのが普通 指定の事業者が連絡してくるのが当たり前 >こういう工事は普通どんな手順を踏んで行われるのでしょうか? 一連の、やり取りは特に疑心暗鬼になるような ものではないと正直感じました
お礼
回答ありがとうございます。 別な件では市役所から連絡があり、こちらと業者の都合の調整をしてくれています。 水道関係はこれが普通ですか。 私としては、せめて役所から事前の連絡が欲しかったのです。 勉強になりました。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 せっかくアドバイスを頂いたのですが、 その後の様子です。 結果、工事は必要なくなりました。 母の住んでいた所の町会長に話したところ 「それはおかしい」と言って、今日11日午前、 A市市役所水道課へ行ってくれました。 そして 「業者任せにして、役所から連絡しないのはおかしい」 と言って、掛け合ってくれたそうです。 11時半ころA市水道課から私の所へ電話があって 「連絡もしないで申し訳ない。 (母の家の)外の止水栓を閉めたら漏水は止まったので 工事は必要なくなりました。」 とのこと。 黙っていたら今ころ工事はしていたはずです。 やはり市が発注した工事なら 業者任せにせず、 まず市へ確認することが大切と知りました。