• ベストアンサー

これってケチですか?

大学生ですが、お金を使うと嫌悪感があります サークルの飲みや人付き合いでお金を使うこともあり、人付き合いだから仕方ないと思うけど、正直嫌です お金を使う時に、よく時給換算したり、お金の計算をよくします また用事でバイトを休まないといけない時は、『休まなかったら、今日はいくら稼げたのに』と思います またお金を貯金して通帳で金額を確認すると嬉しくなります だけど、自分の趣味に使う時は、あまり嫌悪感はなく使えます こんな自分ってケチですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 8ry0ox8
回答No.3

趣味には惜しみないけど付き合いには渋るのはケチですね。 で、お金を時給換算したり休まなかったときに稼げたはずの額を考えるのは 貧乏人だと思います^^ 大学生は貧乏なのでそこは浪費家よりはマシですけど 大人になっても 一生そんなコト言ってるとちょいヤバイですよね^^

その他の回答 (2)

noname#178669
noname#178669
回答No.2

当たり前です、私にとっては。 ただ、私達みたいに思わない人もいるから、計算したり、飲み会とかのお金をもったいないと思うのは心の中で思うだけにしたらいいと思います。 友達と宅配ピザを頼んで半額ずつ出したのに友達が多く食べると、・・・なんか気になる。 私は自分でもケチかな?と思ってましたし、実は今もケチかもって思っているけど。 でも趣味というか、パチンコに行って負けても「まっ次回出たらいいな~」と思うぐらいだし 岩盤浴も週に1回とか行っちゃうし・・・ 結局は自分の為のお金なら全然いいんですよね^^ それはケチというかな??私は分からない!同じだから(笑)・・・すいません・・

• qwe2010
回答No.1

ケチではないけど、ケチになる可能性が非常に高いです。 お金の計算をすることは非常によいことです。 しかし度が過ぎると、いろんな弊害が出ます。 周りの人にも迷惑がかかります。