• ベストアンサー

ラーメンの人気の秘密

ラーメンの人気の秘密をある程度科学的な側面で教えてください。 必要咀嚼回数や噛む力は他の料理に比べて少ないのですか。 食べて汁をすすると食べやすくなる、飲み込みやすくなるなどあるんですか。 そのほかあれば教えてください。よろしくお願いします^-^/

noname#147600
noname#147600

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.2

こんばんは。 ラーメンの人気を科学的に深く考えたことはないですが、経済的に考えれば安くて旨いからでしょうね。 私は、無類の蕎麦好きですから、ラーメンより蕎麦を食することが圧倒的に多いですが、行き付けの蕎麦屋の盛り蕎麦は1枚800円で2枚は容易く平らげますから1,600円になります。 しかし、ラーメンは1杯600円程度で済む店が多く、チャーシュー麺で1,000円ぐらいでしょうか。 そして、大盛りラーメンを食べる人はいても、ラーメン2杯を平らげる人は滅多にいないようですから、経済的に安いと思います。 何より、ラーメンは麺の美味しさ、スープの美味しさ、チャーシューの美味しさをそれぞれ楽しめますから、盛り蕎麦のように蕎麦の美味しさだけを楽しむより「お得感」があります。 尚且つ、カロリー的にも充分ですから、手軽な1食分になります。 因みに、私は蕎麦は真冬でも冷たい盛り蕎麦しか食べませんが、ラーメンは真夏でも温かい醤油ラーメンしか食べません。 冷やし中華や付け麺ラーメンは美味しいとは思わないです。 従って、ラーメンの人気を科学的に考えるとしたら、麺・スープ・チャーシューが三位一体となる美味しさを安く楽しめるからと思います。

その他の回答 (1)

  • take0_0
  • ベストアンサー率46% (370/804)
回答No.1

人気のラーメン傾向から考察して、気取らない、味の濃い食べ物だからではないでしょうか。 旨みやコクというのは、端的には塩分とアミノ酸、脂肪です。 日本料理などの繊細な話はとりあえず置いておいて、これらがわかりやすい形で提供されるのが良いのではないでしょうか。そして、千円そこそこで腹が膨れる。 一見して不健康ですが、だからこそ美味いという。そのギャップというか、背徳感が満足を生むのでは。 ダイエットなんて口にする女性でも、結構ギトギトのラーメンを食べますよね。 だって考えてみてください。油そばなんて不健康そのものですよ。オッサンは食べるのに決断が要ります。(^^; ちなみに私は久留米ラーメンのハリガネを常食していますので、咀嚼回数は結構多いです。 ああ、ラーメン食べたい。

関連するQ&A

  • ラーメンカテゴリの人気の無さについて

    このラーメンカテゴリが出来た時は、人気のラーメンだし絶対人気出るだろうな、と思ったものですが、いざ蓋を開けてみると全然質問が少ないです。 意外と世間のラーメン人気なんてこんなものですかね。 それとも、いくらでも専門サイトがあるから、ここで質問する必要がないのでしょうか?

  • ラーメンは料理じゃない?

    テレビである料理人が言ってたんですが「最近のらーめんはありゃ料理じゃない。科学の実験だね。」と言ってました。みなさんどう思いますか?

  • 力ラーメンって、なんでないの?

    こんにちは 力うどんや力そばはあるのに、同じ麺料理であるラーメンには 何故力ラーメンがないのでしょうか? モチとラーメンって、合いませんかね。 私は時々、自分で作って食べていますが・・・

  • 新横浜ラーメン博物館のラーメンについて

    この週末に、友達がラーメン博物館に行きます。ところが、友人は魚介類が大の苦手で、なぜか鰹節はだいじょうぶなのですが、煮干し、貝、エビ、イカ、かに、そういうものは全てだめです。味ではなくにおいがだめなので、少しでも料理にはいっているとその料理がおいしく感じられないそうです。そこでお聞きしたいのですが、この友人が食べられるラーメンは、ラーメン博物館にあるでしょうか。HPも見ましたが、だしを何からとっているかはわかりませんでした(企業秘密もあるでしょうし)。この店はだめ、という情報だけでもいいので、ぜひおしえてください。ちなみに、友人は「すみれ」のラーメンを食べてみたいらしいです。

  • ラーメン・そば・うどんの汁、飲みます?・・・その他「料理の一部だけど、食べないもの」あります?

    私は、ラーメン・そば・うどんの汁は、一切飲まないんですけど、皆さんはどうなんでしょうね。 特にラーメンなんか、よく「汁が命」みたいに言われるんですけど、私は「麺が命」で、汁は麺に付いてくる分だけ味わう方が好きなんですけど・・・ その他、「料理の一部だけど、食べないもの」、教えて下さい。 え?私?・・・刺身のツマ、ビーフシチューの汁、サンドイッチのパセリなんかは、食べませんね~ 皆さん、どうぞ宜しくお願いします。

  • なぜラーメン屋等はすぐつぶれるのか?

    ラーメン屋って、勢いあったチェーン店が倒産したり、 近所でも、人気のジャンク系ラーメン屋がいつの間にか なくなっていたり、 環七の居ぬき物件(葛飾区と江戸川区間の)が、1年置き程度 に次々に経営が変わったり。 ラーメン店ってなんで、これほど入れ替わり 栄枯盛衰が激しいのでしょうか?

  • ラーメンってまずくないですか?

    ラーメンってまずくないですか? 入る店の3割以上は、スープが油っぽすぎて完食するが苦痛です。わざわざ背油を入れているのを見ると気持ち悪くなります。また、どこの店も似たり寄ったりの味なのに、行列ができる店があるのが理解できません。化学調味料も大量に使われているようですが、こんな粗悪な料理が人気が集まるのはなぜでしょうか?

  • ラーメン屋

    なんかイライラします ラーメン丼ぶりと言えば昔ながらのいかにもラーメン屋とか中華飯店とか中華料理屋とかの雰囲気が出てるものだったのにここ近年ラーメンとはらしからぬ訳の分からん丼ぶりのラーメン屋が増えてます まっ白でやたら背の高い意味不明なものとかその他色々あり過ぎて ハッキリ言ってラーメン食べる気すら失せます 皆さんどう思いますか? まぁそんなヘンテコな丼ぶりをチョイスする店主の趣味と言うかセンスその神経が分かりません。

  • くせがあるラーメンについて

    「くせ」というか獣的な味というか匂いがするラーメンが最近多いのですが、それって、何か調味料的なものであの独特の匂いというか味をだしているのでしょか? それとも特定の料理方法であの味というか匂いを出しているのでしょうか? 友人は「そこがいい!」と云っているのですが、私は苦手です・・・というか全然ダメです。 遠出をして「人気ラーメン店!」へ行ってみても、獣的なラーメンだったりして何も食べれないことが何回かありました。 今後は事前に電話で確認をしたいのですが、そのときお店の人に何と云えばいいかを知りたいです。(貴店のラーメンは獣の味というか匂いがしますか?・・・・とはきけないので。)

  • 秘密の女子会 ピンクシネマランチが人気

    > ピンク映画を観ながら、夜のパワーフードも楽しむという秘密の女子会、ピンクシネマランチが人気だ http://news.livedoor.com/article/detail/12800998/ さらりと、「人気だ」と書いてありますが、他のネットニュースやテレビで見たこともないです。本当に人気なんでしょうか?

専門家に質問してみよう