- ベストアンサー
産後の性生活について
産後の性生活について質問があります。 出産して2週間が経ちました。 帝王切開での出産です。 医師から産後の性生活は1ヶ月健診で異常がなければOKとのことでした。 ですが退院後、間もなくから主人がHしようと執拗に迫ってきます。 1ヶ月健診で医師からOKが出てからと言っても、全く理解してもらえません。 何故1ヶ月健診でOKが出てからではないといけないのか、具体的に教えて頂けないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出産により女性の体、つまり子宮や膣内が傷ついているからです。 おりものが出ませんか? この時性交を行うと細菌感染して、炎症を起こすリスクが高くなります。 膣炎とかになると大変ですよ。それ以降のセックスができなくなってしまいます。 ですから、この間のセックスは避けなければなりません。 通常は1カ月程度で回復するといわれていますが、人によっては2,3カ月を必要とすることもあります。 大体において女性は出産後は性欲が落ちますが、男性は妊娠中も我慢していたため、我慢できないのでしょう。 もう少し我慢してもらいましょう。
その他の回答 (1)
そもそも、仲良くするのは子供を作る為の行為です。 出産して約1ヶ月で子宮が正常の大きさに戻り(戻らない人もいます)次の出産に備えるのです。 なので、まだ2週間では身体が元に戻っていません。そんな状態で、もし妊娠したらどうなると思いますか? 回復に向っている子宮がどうなるのか?自分で少し考えたら分かると思うのですが、病院で駄目だって言ってんのに、そんなに我慢出来ない旦那は外で発散してもらってはどうですか。 あなたも、自分の身体は自分で守りましょうよ! それでも旦那がせまってくるのであれば、一度病院に連れて行って先生の話を一緒に聞いたらどうですか!
お礼
解答頂き、有難うございました。 主人にも説明してみます。 本当にありがとうございましたm(__)m
お礼
さっそく解答頂き、ありがとうございます。 主人にも説明してみます。 本当にありがとうございましたm(__)m