• ベストアンサー

「解の公式」を強引に当て嵌めれば、…。

自己の視点をXとし、他者達の視点をYとしますと、下記の公式から、「自己と他者達との間の関係」が【黄金比】になる、という詭弁を拝見した経験が御座いますが、下記の公式に自他の関係を持ち込む遣り方は妥当なのでしょうか?  Y/X=X/(X+Y)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ruehas
回答No.2

こんにちは。 それを書くなら、「Y:X=X:(X+Y)」ではないですか。質問者さんは承知しているかも知れませんが、これでは回答来ませんよ。 そもそも詭弁なのですから、妥当も何もありません。 結果が黄金比であるから公式は自他の関係に適応される。これは「後件肯定の誤謬」という詭弁です。ですからこの場合は、例え結果が黄金比であってもエネルギー保存法則であったとしても、それで前提が立証されることはないというのが反証になります。 では、仮に数値化が可能だとしましても、このふたつの変数は常に未知数です。他者との関係が黄金比を作るのではなく、XとYはただ黄金比の値を執り得るというだけの話です。たまたま黄金比の値を執ったとして、他者との関係がそれでいったいどうだというのか。これでは絶望的観測です。前提に妥当性がないのは論ずるまでもないですね。

BuffaloAndJtp
質問者

お礼

問い直します。

BuffaloAndJtp
質問者

補足

有り難う御座います。 畏れ入りますが、 問題視している式は掛け算ではなく、割り算です。 或る精神科医の方の著作に載っていた情報だったのですが、 矢張り、唯のこじ付けですよね。 其の書籍の解説を踏まえますと、次の通りになります。  Y=(√5-2)/2掛けるX xと並んで見辛いものですから、此処では、敢えて「掛ける」という漢字を用いました。

その他の回答 (1)

回答No.1

「定数が黄金比になっている」という指摘なのでしょうか?