• 締切済み

質問

暗いとこで 新聞見たら目悪くなりますか? なるならいつ目悪くなりますか?

みんなの回答

noname#139854
noname#139854
回答No.4

暗いところで新聞を読んでも目は悪くなりません。 「蛍雪」という言葉があり、蛍の光や雪の光で勉学に励むという意味ですが、昔の人はろうそくなどでも十分明るいと感じており、薄暗いところで書を読んだりしましたが、これが原因で目が悪くなったということは無いです。 もし暗いところで書物を読んで目が悪くなるなら、時代劇では大半の知識人をめがねをかけて登場させないといけなくなる。 めがねをかけた徳川家康や織田信長、勝海舟も西郷隆盛も平賀源内もみんなめがねの愛用者、なんだか変です。 以前近視の学生の年度別統計を見たことがあるが、戦時中の学生は比較的目が良い。 漢字の文化圏では近視が多い。 以上から画数が多い文字を無理に判読しようとしたり、明るすぎるもの(モニターやTV)で目がやられるんじゃないかと思う。

• sfkkyk
回答No.3

「暗い」というのはどの位?本当に暗かったら新聞を読む事自体が出来ないわな。 あなたにとって「目が悪くなる」という定義は何? 視力が2.0から1.5になったら悪くなったと言う?私は健康診断の視力検査で毎回そのあたりをうろうろしているが、「悪くなった」とか「良くなった」とかいう考えをした事がないのだが。 2.0から0.9とかになったらさすがに「悪くなった」と思うだろうけど。 「タバコを吸い続けたらいつ癌になりますか」 「甘いものを食べ続けたらいつ糖尿病になりますか」 「放射線を浴びたらいつ癌になりますか」 「電磁波を浴びたらいつ癌になりますか」 「肉だけ食べ続けたらいつ栄養失調になりますか」 あなたの質問と同様の質問をあげて見ました。機械じゃあるまいし人間全員に当てはめていつってのが明確ならこんな簡単なことはないとは思わない?タバコや食物は生涯摂取量が決まるって事なんだから。 その代わり面白くも無いよな。 あと、ここには「カテゴリー」というのがあるんだよね。ここは「このQ&Aコミュニティーについて」なんだけど。 もう既に目が悪くなって読めなかった??? それに質問タイトルが「質問」って... ここは質問サイトだから「質問」って書かなくてもわかってるし、質問以外は削除されるんだけどね...

noname#194317
noname#194317
回答No.2

> 暗いとこで > 新聞見たら目悪くなりますか? 悪くなるかならないかは、その人の持って生まれた目の性能によります。人によっては読めない暗さなのに、それでも読めてしまう人だっています。個人的には暗いよりも明るすぎ、直射日光下で読む方が目に与える刺激が強く、悪いと思いますが。 > なるならいつ目悪くなりますか? それが前もって解ればノーベル医学賞ものです。 最後に、質問内容と投稿先が全く合っていません。これは明らかに美容&健康カテの質問ですよね。

noname#147892
noname#147892
回答No.1

暗い所と云うのは光をたくさん目の中に入れないので、瞳孔が開く 近くを見る動作と云うのは、逆に瞳孔を縮めると云う働きがある 暗い所で本を読むと云う事は瞳孔を動かす筋肉に相反する情報が脳に伝わっている したがって非常に目が疲れる 目が疲れると視力が落ちたように感じるのは一時的なもの 近視がしんこうすると云う医学的根拠は無い ちなみに近視を進行させる主な原因 ・遺伝的要因:眼球の形が遺伝しやすい ・環境的要因:パソコンや携帯ゲームなど光を発するものを長時間見続ける