- 締切済み
質問の作り方
僕は新聞局に所属しています。 新聞局に入っている以上、取材もしないといけないのですが、質問が全然思いつきません。 どういったことを質問にしたらいいのでしょうか。 なんでもいいので、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- arigato39
- ベストアンサー率58% (20/34)
質問が次々浮かんでくるような興味深い題材が見付かると一番いいのですが…。「何を伝えたくてその記事を書くのか」という目的の無い文章は読んでいて本当につまらないものです…。「部活に燃える熱い思いを綴るコトで、もっと充実した毎日を送って欲しいというメッセージを伝えよう」とか「最近ニュースでこんな話題があるけど、身近なところではどんな反応が見られるか取材して、そのニュースに興味を持ってもらおう」とか…ありきたりすぎですが…。 インタビューの方法なんかでよく言われるのは5W1Hはきちんと聞くこと。 それから、私がレポートに躓いた時は『3つの軸で考える』ことで前に進みやすくなることがよくあります♪ たとえば、過去ー今ー将来とか、大人ー学生ー子どもとか、欧米ーアジアー日本とか、学校ー保護者ー生徒とか。これを別々に考えるだけでは、ステレオタイプ作って終わりになってしまうので、それぞれのつながりとか重なり合いとかに注目しながら文章を作っていきます。取材でも似たものがあるかな…。 私が高校生の時は、タバコについて発表したことがありましたが・・。タバコを吸っているお父さん達に、なぜ吸い始めたのか(昔)、今はなんで吸っているのか(今)、辞めるつもりはないのか(将来)インタビューして、本で調べたタバコのやめ方と一緒にまとめるとか…。
- komitsu
- ベストアンサー率16% (13/80)
まず、どんな題材で誰に対し取材・質問するのかが分からないので、「何を質問にすればいいか」という問いには答えられません。 質問とは、分からないところや疑問点について問うこと、ですよね。 それなら、その題材について疑問に思った事などを「質問」にすればいいことだと思います。 それが分からないというのは、質問者さんはその題材に対し興味がわかないから何も感じない、ということですか?