• 締切済み

どのように取材したら・・・

カテ違いかもしれませんが、質問します。 僕は新聞局員です。3月の新聞発行に向けて準備を進めています。 僕の担当する記事に学校の60周年記念の式典についての記事があり、その企画の中で自分の学校が出した有名人の取材をしようかと思っています。ですが、出した有名人の中で、地元に残っている人は誰もいませんでした。とすれば電話取材かアンケートしかないとは思うのですが、このような取材はしたことがないのでどんな形式でやったらいいのかよくわかりません。ご指導よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

学校には、今までの卒業生で構成される「同窓会」のような組織があるはずで、担当の先生か事務員さんが、その運営・実務を行っていると思います。 まず、その方に有名人の選定とアポイントメント(取材の約束)について相談して下さい。 学校を通してコンタクト(連絡)をとれば、相手方もスムーズに対応してくれるでしょうし、その後の貴方のお願いの仕方によっては、メッセージや手記を寄せてもらえるかもしれません。 相手に対して誠意をもって、交渉することが大事です。自分のための勉強だと思って、トライしてみて下さい。

• times3
回答No.1

まずは事務所に電話、これ基本 (^_^)v