• 締切済み

日本政策金融公庫

2011年4月に法人なりをいたしました、企業の代表をしております。 2007年7月から2011年3月までは個人事業でした。 借り入れを600万円(自己資金1000万円で企業しました。)、無担保、保証人なしでお願いしたいと思っております。 業種は、システム開発会社と食品関係のネットショップ運営です。 上記を前提に件名の件で2点質問があります。 1 主要利率一覧表を見てみると金利の種類が多々あります。 保証人なしでできるだけ低金利で借り入れをしたいのですが、現実的にはどれを選べばよろしいでしょうか。 2 コツややった方が良いこと、やってはいけない事みたいな事はありますでしょうか。 周りに相談する人間もいない為、非常に困っております。 言葉足らずの所もあるかもしれませんが、よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

こんにちは。 私も6年ほど前に借り入れの経験があるのですが、新規ですと担保無し、保証人無しだと大きい金額は難しいかもしれません。 タダ、売り上げや利益の推移で考慮してくれます。 既存のビジネスの拡張(設備投資)か新規事業かでもかなり違います。 既存の場合ですと売り上げと利益が伸びていないと難しいですね。 それから従業員(家族を除く)がいるのといないのとでは、かなり差があります。 従業員がいれば、貸してくれる可能性は高いです。 借り入れ本人が保証人にならないと貸してくれない場合もあります。 詳細は、公庫と相談じゃないと分かりません。 絶対にやってはいけないことは、間違っても投機資金などと言ったら門前払いされてしまいます。 もちろん、株、不動産、先物などの投機をやっているというだけでもかなりマイナスです。 あまり知識がないのですが参考までにお願いいたします。