- ベストアンサー
本気で「管総理は頑張っている」という人に質問します
これは落語の枕(導入部)の一節です。 買い物に行った帰り、父親がトイレ行きたくなり「荷物を見ててくれ」と子供に頼んだ。 しかし戻ったら荷物が無いので、どうしたのかと子供に聞いてみると、 「僕チャンと見てたよ。でネ知らないおっちゃんが持ってっちゃった・・・・。」 管総理は国会で「私なりに頑張っている・・・・」と何度か答えておられます。 もし仮にそうだとするなれば、全く先の見えてこない今の国会の現状は何なのか。 私は、的外れで頓珍漢な政権運営が全てだと思っておりますが、いかがでしょう。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
野球選手が野球をプレイするのを頑張るというのは、さまざまな意味でおかしい。 頑張って当たり前なのです。ただ、情報公開が初っ端からできていない、復興を 名目にさまざまな団体を作ってコストを掠め取っている、この時点で論外なのです。 「頑張る」なんて言葉は、信用されません。実社会では結果を以て善しとします。 google先生にすら劣る愚か者が、ここには多いようですね。 http://www.google.co.jp/search?q=%E8%8F%85%E3%80%80%E6%9C%89%E8%83%BD&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-a
その他の回答 (14)
私は民主党支持者でも、菅総理支持者でもありませんが、菅首相降しには反対です。 第一に菅降しの始まりが小沢一派の民主党内の内輪もめに端を発していて、マスコミが視聴率稼ぎの為面白おかしく取り上げたことから始まったこと。 第二に菅首相が辞めて誰が首相になっても、今の多くの問題を早く解決することにはならないということです。 では貴方は菅さんの代わりに誰が首相になれば日本の震災復興が早まり、東電福島第一原子力発電所事故が収まり、1000兆円もの国の借金が無くなるとお考えでしょうか。 自民党の谷垣総裁ですか、小沢元民主党議員ですか。
- advanced7
- ベストアンサー率9% (52/551)
菅総理が、頑張らなくていいんです。 周りがやらないと。 一人では、何も出来ないでしょう。
- shiroya
- ベストアンサー率10% (117/1143)
>「私なりに頑張っている・・・・」 ごくごく普通の会社では自己評価に何の意味もなし。 政治家として言ってはならない言い訳でしたね。 でも菅を擁護する人っているの?
- aburakuni
- ベストアンサー率30% (470/1562)
落語の例に関して言えば、その子はどう言う行動をすれば良いのでしょうかね。 大人に立ち向かうリスクを犯すべきだったのか、言われた指示を破ってトイレのお父さんに知らせに行くのか、 このオチは見ていてくれと言う指示をしたからで、自分の責任を済まそうとお父さんの方に問題があるのではないですか? 今の菅政権は、参議院においては自派議員が過半数に達していない上、同一党派の議員に関しても小沢復権を虎視眈々と狙い足を引っ張る者が約半数いて、党員の票を獲得して党内選挙にやっと勝ったという基盤しかありません。 そう言った事をもってリーダーシップが無いと言われる事は止む得ないのでしょうが、「頑張っている」と言う事は確かだと思いますよ。 先ほどのオチの問題で言えば、例えば部分連立を呼びかけたのに、辞める事が条件と言う先方の要求に対して、どうすれば良かったと言う明確な答がありますか? 自民党の大島氏国会でが、「貴方が辞めれば直ぐに目処が立つんですよ」と言っていましたが、そんな方法を知っているならさっさとやれと思うのは私だけでしょうか? 未曾有の震災への対応は、十分な知識無しに二択を連続して答える様なもので、全問正解を求めたいという願望は判りますが、そういった天才が今の政界に居るとは思えません。 もしそんな天才が居たら、とっくに総理の座を獲得しているでしょう。 知識が無いと言う事に関しては、そういった助言を求めるメンバーがああいった顔ぶれで、それを延々と継続してきた今迄の官僚や政権の責任が大きい筈です。
- siege7898
- ベストアンサー率21% (191/888)
>管総理は国会で「私なりに頑張っている・・・・」と何度か答えておられます。 もし仮にそうだとするなれば、全く先の見えてこない今の国会の現状は何なのか。 私は、的外れで頓珍漢な政権運営が全てだと思っておりますが、いかがでしょう。 これ完全に間違い。 的外れで頓珍漢なのは野党及び反菅勢力ですね。完全に間違ったタイミングで不信任案を出したので菅さんを辞めさせる全ての手立てを失ってしまいました。 菅さんは今までの首相達とは育った環境が全然違うもんだからこんなことになるとは誰も予想できなかったんでしょうね、っていうかこの方が皆さんの待ち望んでいた「庶民感覚を持った総理」のハズなんですけどねぇ(笑) 普通の人がイキナリ総理になるとこういうことになるといういい見本ですな。 菅さんにはこのまま頑張って頑張ってあと1年は総理を続けていただきたい(っていうか総理のイスにしがみついていただきたい)と思います。
- mekuriya
- ベストアンサー率27% (1118/4052)
的外れで頓珍漢なのは質問者様、貴方の方では無いですか? 全く先の見えてこない?何を言うか?笑止千万! 先の6月20日、震災からわずか102日という超スピードで、 民主・自民・公明の賛成多数で復興基本法を成立させたではありませんか。 見えてこないも何も無い。貴方が見てみない振りをしているだけです。 どうやって成立させたのか。菅総理は自民・公明両党の案を丸呑みすることで 自民・公明を賛成側に回らせ、民主党の反菅グループには、「復興基本法を退陣の花道にさせてくれ」と説き伏せて、自民・公明案を飲ませたのである。 これこそが政権運営というものなのだ。 このようななりふり構わぬ政権運営手法によって復興基本法を成立させた菅総理を頑張っていると評すのは当然のことではなかろうか。 もし自民党政権だったらどうだったか。野党の民主党は党利党略で足を引っ張り、多数の暴力と批判するだけで、いまだに復古基本法は成立していなかったでしょう。
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
近年では、安倍,福田,麻生,鳩山の各氏に比べ、菅さんほど、「本気で(総理の椅子にしがみつくコトを)頑張っている人」は、見たコトが無いです。 「知らないおっちゃんが持ってっちゃった荷物」に付いて行ってでも、まだ見張ってるくらい、実直に頑張っています。 その結果、父親がトイレから帰って来たら、子供も荷物も消えちゃってます。 これが菅さんの暴走と、政治的空白状態でしょう。 そもそもは、幼稚な子供(民主党)に、大事な荷物(政権)を託したのが間違いです。 その父親が国民です。 ただ、父親の責任を問うのは気の毒です。 子供以外の選択肢は・・・痴呆症の老人(自民党)しか無いと言う、父親の境遇の不幸を嘆くしか有りません。
菅首相は頑張っているとは思います。 しかし、その頑張りが政局を混乱させているのも事実でしょうね。 けれども成果が全く出せていないとおっしゃる人たちはそんなにすぐに成果が出ると思っているのでしょうか? また菅首相が延命に尽力しているとおっしゃる方がいますが今の時点で政権を放り投げてしまうほうがあまりにもお粗末な気がしてなりません。 少なくとも批判するだけの自民党よりは頼りになると言わざるをえません。
- upup123123
- ベストアンサー率8% (33/375)
がダメだてことになると、民主党がダメだてことになるし。 普通に考えて、民主党が政権を降りると自民党に政権が行くから 民主党より自民党のほうがよかったことになってしまう。 とにかく自民党がダメて考える人にとっては最悪のシナリオで、 それを避けるためには、「菅総理は頑張っている」と自分に言い聞かせるしかないんですよ。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
管さんは頑張っているのでしょう。 しかし 1,頑張る方向が違います。 保身の為に頑張っています。 2,仮に頑張っている、としましょう。 頑張っているのに、結果が出ない、出せない ということは無能だ、という証拠です。 無能な人が頑張ることほど、迷惑なことは ありません。 無能な人は、何もしない方が、害が少ないのです。 大いなる迷惑です。
- 1
- 2