越冬のためにハイビスカスの植え替えようと思います
我が家にハイビスカスの鉢植えが5鉢,地植えのハイビスカスが3株あります。
ハイビスカスは夏の花というイメージが有りますが,真夏よりも今の時期に最も花をつけるのではないかと思うぐらいよく花をつけてくれています。次々に蕾が出ています。場所は,東京都の多摩地区の住宅地です。
さて,ハイビスカスも12月になると花は終わってしまいます。
そこで,越冬できるようにと地植えのハイビスカスを軒下の霜がおりない地面に植え替えようと考えています。多摩地区ですので,真冬には氷が張りますので,氷点下になります。日中は真冬でも5度程度までは,気温が高くなると思います。
このような条件の元で,ハイビスカスを地植えにするのは効果があるでしょうか。
また,鉢植えのハイビスカスですが,剪定した上で,室内に取り込もうと考えています。
剪定時期ですが,12月になる前に剪定して成長を止めて室内に入れるのがいいのでしょうか。それとも,12月に葉が落ちてから室内に取り込めばいいのでしょうか。
また,鉢植えのハイビスカスに透明のビニール袋をかけて室外で越冬させることはできるのでしょうか。
よろしくお願いします。
お礼
おはようございます 連絡遅れました事例集の情報ありがとう ございました 3年ものです、今年も花が咲きました じょうずに育てていきます