• ベストアンサー

お盆供養について

東京です。 お盆供養(新盆)を来月したいのですが、 一般に言われている7/13~7/16が平日なので 仕事で不在にしており、お坊さんに来ていただくことが出来ません。 日曜日などにずらしてもいいものなのでしょうか? ちなみに8月のお盆時期も予定があり無理です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#135628
noname#135628
回答No.1

こんばんは。僕も今年父の初盆を迎えます。一般に初盆には「うちせ」と「てらせ」があります。 和尚様に来ていただくのが「うちせ」菩提寺にいくのが「てらせ」です。「うちせ」「てらせ」は何も13から15のお盆期間中ではありません。和尚様の都合にもよりますが、遅れなければよいそうです。因みに家は7月3日が「うちせ」9日が「てらせ」となっています。「てらせ」はその菩提寺で今年初盆を迎えるご家族の代表が2名ほど出席するものだそうです。 一般にいわれる13日から15日は友人知人、職場関係、町内会の方々などがみえてくれる日です。 まずは菩提寺の和尚様に相談なされるのがよいと思います。

punipunipu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただき、 すぐにお坊さんの手配をしまして 無事に昨日お盆供養して頂きました。 早いご回答で大変助かりました! ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.2

お盆のとらえ方には宗旨によって多少違った部分はありますが、お参りをしてもらいたいという気持ちが一番大切なのではないでしょうか。 七月盆であっても八月盆であっても僧侶が盆経として各家庭にお伺いする日にちは一般的にいう決まった時期だけではありません。 私の寺がある愛知県は八月盆ですが、八月に入ったら盆経の予定をお聞きしてお伺いさせていただくことにしています。 簡単には、八月一日から十六日までが盆経にお伺いさせていただいている期間です。 ですから、七月の十六日までの日曜日にされても良いということです。 どうぞ安心してお参りされてください。

punipunipu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました! 供養したいと思う気持ちはあるのですが、お寺の檀家とかではないので なかなかちょっとした事でお願いするのも気が引けてしまいまして。 今回は急なお願いでしたが快くお受け下さったので本当に助かりました。 ありがとうございました!