- ベストアンサー
Account Alert というメール
昨晩Windows LiveからAccount Alertという件名のメールがきました。 メール受信後から24時間以内に、ユーザー名やパスワード、生年月日等 返信しないと、アカウントはなくなりますという内容のメールですが、 これは、どう考えても正式なメールではないですよね? 同じようなメールを受信された方、いらっしゃいますか? どなたか、わかる方、教えていただけますか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>どう考えても正式なメールではないですよね? はい、以前からマイクロソフトはそのようなメールを送信しません Hotmailアカウントも一定期間放置しておくと、ユーザーに何の警告もせず削除されます ユーザーの心理を突いてユーザー名やパスワード等を盗もうとするフィッシングです。 >同じようなメールを受信された方、いらっしゃいますか? 昨年の今ごろは「Yahoo! Account Alert!!! 」ってメールが来ていました こんな内容です 「2週間以内にここにアクセスしないとアカウントがなくなりますよ(英語)」
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
差出人をよくみて下さい。 差出人に見覚えがないなら迷惑メールです。 もし差出人が既に知っているものと同じであった場合には、なりすましかどうかを調べる必要があるでしょう。
お礼
早速のお返事、ありがとうございました。 差出人も、ネット検索かけてみたり、 今までWindows Liveから届いたメールの差し出し人など比べて、 危ないめーるだろうなぁ。。。と思っていました。 確実なアドバイスを頂けて、とても助かりました。 どうもありがとうございました。
- Wr5
- ベストアンサー率53% (2173/4061)
よくあるフィッシングメールと同じような印象を受けますねぇ。 そのメールにURLが記載されていたら怪しさ上がりますが。 んで、0qdkWindowsLiveアカウントにはそんなの来ていませんね。 # WindowsLiveアカウントにメール来ていれば…Messengerが反応していますし。 まぁ、WindowsLiveメールは…Webメールで使っているだけ(というかアカウント持っているだけ)で、Messenger以外のWindowsLiveアプリ(?)は入れていませんけど。 # Messengerにしても、登録がねぇ… ほとんど無意味。
お礼
早速のお返事、どうもありがとうございました。 フィッシングだろうなぁと思いつつも、ちょっと判断しきれなかったので、 お陰様で、惑わされませんでした。 本当にありがとうございました。
お礼
早速のお返事、そしていろいろご説明頂き、ありがとうございました。 怪しいメールだろうと、思いながらも、 なんか、アカウントなくなっちゃったらどうしよう。。。とドキドキしていたので、 とても助かりました。 本当にありがとうございました。