- 締切済み
野球部マネジ/おいしい麦茶の作り方
野球部マネージャーの高校1年生です 入部して2ヶ月、部員さんとの距離も縮まり 様々なコミュニケーションを取れるようになりつつあります。 それで部員さんも遠慮がなくなるというか… 本当のことを教えてくれるようになったというか… 「お茶がまずい」と言われるようになりました そのお茶の作り方というのが 1、ウォータークーラーから水をペットボトルに入れる(1l×4本) 2、キーパーにお茶パックを2こ入れる(水出しの麦茶) 3、ペットボトルからキーパーに水をうつす 4、お茶パックを素手でつまみ振って味をだす というものです。 設備がわるく、 このくらいのことしかできません。 部員さんから言われるのは 1、味が薄い 2、ぬるい 3、粉っぽい(振りすぎたせいでお茶パックの中身が若干でてしまった) 文句(お茶がまずい) は言われますが、マネジを粗末にしているわけでなく 大事にしてくれます。 だからこそ、部員さんの役に立てるよう少しでも頑張りたいです(><) アドバイスよろしくおねがいします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
はじめまして、ニックネーム「ランディ曹操」と言います。 「もしドラ」は、まだ読んでいませんが、マネージャーさんご苦労様です。 私が高校生の頃は、水道の蛇口から直接水をガブ飲みしてましたが、とてもおいしかったですよ。 喉がカラカラでしたからね。 ちなみに剣道部でした。 麦茶を出してるのは、水分補給と、体温を下げるのが目的でしょう。 部員たちは、体で分かっていると思います。 体が水を欲しがっているのでしょう。 お茶がまずいのではないと思います。 今の時期は暑いですから、ぬるくて飲みにくいのでしょうね。 私に考えられるのは、この程度です。 「ためしてガッテン」で、おいしい麦茶の作り方やってくれませんかね。 もうやったかもしれない?
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
本来、麦茶は煮出すのですが… 煮出したら、すぐにヤカンを流水に浸け冷やす。 これだけで全然違います。 多少ぬるくても文句なんて出ません。 水出しのパックを使う時は十分時間を掛けてください。 ですのでウォータークーラーの水は使うだけ無駄です。 ならば、普通に水道水などの飲料水を使って水出しして、氷を入れるなどして冷やしましょう。 氷を学校で用意できなければ氷を詰めたクーラーバッグを持っての登校になるでしょう。 実践するかどうかはご自身で決めてください。
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
1、ウォータークーラーから水をペットボトルに入れる(1l×4本) 2、キーパーにお茶パックを2こ入れる(水出しの麦茶) (A)水だしのお茶は時間がかかかります。 長時間で抽出するかパックの数を増やしましょう。 濃縮麦茶を使うのも方法です。 3、ペットボトルからキーパーに水をうつす 4、お茶パックを素手でつまみ振って味をだす (A)素手で触ってはいけません。 濃縮麦茶はどうですか? http://item.rakuten.co.jp/seikatsu/431351/#431351 推奨の方法を書いておきます。 (1)ペットボトルに濃縮麦茶を1~2個入れる。 (2)ウォータークーラーの水を入れる。 このとき、氷があれば望ましい。 (3)食塩を少し加える。