- ベストアンサー
O脚とスクワット
O脚を矯正する為にスクワットをやりたいと思います。 ネットで調べると足を開いて行う方法と閉じて行う方法がよく見られます。 どちらを取り入れたらより良いのでしょうか。 私の膝の内側は5cmの隙間が有ります。 少しでも狭くしたいのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
開いて/閉じて行うスクワット 今ちょっと試してみましたが 開いて行う方は殿筋に、閉じては内転筋に強く負荷がくるように感じました。 ご自身の脚の筋力バランスがどちらに弱いか次第で、弱い方を鍛えればいいと思いますよ。 ちなみに開いても閉じても、膝は正面向く(膝が多少前後に動きますが、その軌跡が身体の正面方向と平行になるように)ようにします。 ※四股スクワットは初めから膝を外に向けて行うもので、この限りではありません。 開くといっても肩幅よりちょっと開く程度でやってみました。 とりあえず肩幅くらいに足を開いて普通に屈伸運動をしてみる。 その際に膝が外に流れていくようであれば内転筋を鍛えて膝を閉じる力を鍛える。 逆に、膝が内に入ってしまうなら殿筋群を鍛えて真っ直ぐキープできるようにする。 内・外の筋力バランスの崩れによるO脚であればそのように直すことは可能だと思いますよ。 膝は真っ直ぐ向いてるのにつかないのであれば、スネの骨の湾曲のせいだと思うので、その場合はどうしようもないですよね。 男だと結構多いようですが、女性でもそれなりにあるみたいですよ。スネの骨の湾曲。
その他の回答 (1)
- kappakreen
- ベストアンサー率10% (45/411)
回答No.1
内転筋を鍛えると良いですから シコ踏みみたいにやるとよいと思いますよ 後 座って膝の間に30センチ位のバランスボールを挟んでつぶす
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
詳細な御説明恐れ入ります。 早速試してみます。