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解決済み

エビのからあげをからっと揚げる方法は?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.68326
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お礼率 60% (20/33)

殻をむいたエビの唐揚げがからっと揚がりません。どうすればよいのでしょうか?
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

「エビの唐揚げオーロラソース」
http://www.akita-abs.co.jp/tv-annai/abswide/cookingBN-2000/04/04-27.htm
ついでに海老の唐揚げのバリエーションも紹介します。


海老の唐揚げ
材料:海老1個、さいの目に切った脂身、青豆、さいの目に切ったハムとシイタケ、味噌、酢、塩、味の素、砂糖
作り方:海老をちょっと揚げて、味噌を入れて炒めて、煮汁を掛けてから、上記の材料と調味料を入れて煮しめて、唐辛子の油を掛ける。

http://www.lizi.com/qingdao/hotelrest.html
より
お礼コメント
toshok

お礼率 60% (20/33)

うわっ!!うまそっ!ありがとうございます~
投稿日時 - 2001-04-27 02:48:16
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その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

出来るだけ水分を服取ってやるのが一番です。
また殻を剥いたエビに塩をして5分ほどした後酒で洗い流しキッチンペーパーなどで良く水分ふき取ってやってください。

また唐揚げにするときに付ける粉に重曹を少しいれるという手もありますが余りお勧めしません。
また、衣は出来るだけ薄目に付けてください。

あと、普通の温度の油で揚げた後
高い温度の油にさっと通すという方法もありますがこれは家庭では難しいですね。
でも、火が通りきらない程度に普通の温度で揚げた後油の温度を上げもう一度揚げるという方法もあります。
お礼コメント
toshok

お礼率 60% (20/33)

ありがとうございます。さっそくやってみます!
投稿日時 - 2001-04-27 01:05:27


  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 39% (276/696)

とりに関してですが、http://www.kirin.co.jp/about/g_r/recipe/dojo/faq/qa002.html#two
に、「衣のつけ方と油の温度に注意してみてください。一般に唐揚げは下味をつけた鶏肉に衣をつけて揚げますが、衣の粉に片栗粉と上新粉を混ぜてつけてみてください。片栗粉だけを使うよりも、香ばしくカリッと仕上がります。
揚げ方のポイントは、二度揚げ。弱火でゆっくりと中まで火を通し、鶏肉が浮いてきたら取り出します。その後、強火にして油の温度を揚げ、鶏肉を戻し入れて二度揚げします。鶏肉の表面から細かい泡が出て、菜箸でさわったときに乾いた感じの音が伝わってきたら、取り出して油をきります。 」と出てました。
それと、やはり材料の水分を十分に切ることでしょう。クッキングシートを使うのもひとつの方法です。
お礼コメント
toshok

お礼率 60% (20/33)

上新粉ですか。ぜひやってみます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-04-27 01:07:59
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

書き忘れてました!!

海老の唐揚げをするときに先の回答のように水気を取った後、小麦粉薄めに付け卵白だけをさっと付けて揚げてやると美味しいですよ。

またその時に全部をそれだけにせずに春雨を水に戻さずに5~10ミリ程度に来た物を卵白を付けた後でまぶした物を作って一緒に揚げてやると食感が変わって良いですよ。

と、いうことで私の回答は出尽くしたんで回答を終了します。
お礼コメント
toshok

お礼率 60% (20/33)

春雨ですか~ アーモンドの衣なんかと同じ事ですね。ほんとにありがとうございました!!
投稿日時 - 2001-04-28 01:14:41
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