• ベストアンサー

雑貨屋でのバイト経験ある方

三日月百子やoff&onみたいな雑貨屋さんでバイトしたことある方、 バイトがする仕事の内容や 働いてみたあとの感想など 教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • michil21
回答No.1

主に、 品の補充・レジ・掃除 大体お覚えるのに1週間くらいあればいけると思うよ>ω<# あと商品の場所とかも覚えていくことになると思う。 慣れてきたら、お客様に合いそうな商品や組み合わせを進めてみたり 困ってらっしゃるすがたを見かけたら手伝ったりと 出来ることが増えるほど、出来ることも増えていく?! 結構奥が深い仕事だなって思っています(笑

その他の回答 (1)

noname#154725
noname#154725
回答No.2

B-COMPANY(名称が変わる前のブンゴで)で働いていました。 雑貨より軽くインテリア系なんですが・・・。 そうですね、仕事は清掃、販売、仕入れ、でした。 うちでは店によって仕入れする商品を問屋のカタログで選らんでましたから。 これはスタッフみんなで選んでましたよ。 接客はラッピングやのし、贈答の知識。 領収書の書き方。 商品についての知識はおのずと入ってきます。 お客様がいないときはラッピング用の紙をペーパーナイフでさまざまなサイズの包装紙にしたり、リボンを作ったりとレジ台の整理でしょうか。 おつりの用意や、商品券の処理などです。 家具が来た場合は傷がないか、店頭表示する家具を組み立てたり、雑貨が届くと値札をつけたりしてました。 クリスマスはこれとこれのセットでいこうとセット物をつくったりしました。 こういう店にはセンスが必要だと思いますね。 働いて思ったのはここは親族オーナーなので働きにくかったです。 どういえば良いのか裸の王様の会社とでもいうのでしょうか? 社会経験として学んだことは物を売ることはさほど楽しくありません。 何よりそのセンスをどう活かすかですし仕事自体は給料は低いし、社員制度もほとんどありません。 でも自分が雑貨を好きならみて楽しい、毎日いろんな商品が入ってくることで目移りします。ビジネスマンとして仕事を楽しむ職場ではないし販売は土日が休めないので難しいですね。