- 締切済み
泳げない
私は中学二年です。小さいころ溺れたことがトラウマでカナヅチです。 普通に潜ってからならかろうじて浮けるんですが、け伸びをしようとするとどうしても恐怖心が先に来て沈んで溺れそうになってしまいます。 小六のころからずっと怪我でプールを見学していたので約二年ぶりにプールに入ることになります。 どうにかして恐怖心を和らげてまずはけ伸びが出来るようになりたいです。アドバイスお願い致します。 ちなみにプールは温水で、ビート板も使うことができます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- z6112
- ベストアンサー率33% (3/9)
回答No.1
こんちわー。私、マスターズ水泳に参加しているものです。 トラウマがあるならそれを克服しなければなりません。 要は溺れないことを示せばいいのです。 バックで何も浮具つけずに浮かんでみてください。 ビート板で浮かぶことができるのならその逆もできますよね。 それができれば、克服できると思います。 ではなぜ溺れてしまうかというと、体が折れてしまう、 つまり水の流れに対して平行を保てないからです。 日常での重心は腰の位置ですが、水中ではみぞおちです。 これがポイントです。