• ベストアンサー

スイミングについて

はじめて投稿します。質問というのはズバリ金槌であることです。  クロールは息継ぎがうまくできず、息が続きません。よく言われているのは、水面で顔を出すときに”ぱっ”と息を吐くようにアドバイスされるみたいですが、息を吐けても、空気が吸えずに息が苦しくなってしまいます。また、水面から顔を出すときに、顔が必要以上に水面に出るせいか、25m泳ぐと体が疲れてしまい、なかなか後が続きません。  平泳ぎに関しては、まったく前に進みません。足の蹴り方が悪いのだとは思いますが、ビート板を使って蹴りの練習しても、足がプールの底についてしまい、 まったくもって進みません。 長文になってしましましたが、誰かアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jiechuan
回答No.1

あー、それわかりますー!!私も以前全く同じ状況だったのですが、今は平泳ぎなら連続1キロ以上泳げるようになったんでちょっと聞いてみてください。   平泳ぎってらくーに泳ぐなら動いてる時間より、蹴伸びしている時間のほうが長いんですよ。25メートルプールなら平均7回動いて泳げちゃうくらいなんです。だから疲れない!!なおかつ息継ぎが簡単!!!ですんで、お勧めします。   平泳ぎは蹴って進むよりも、Y字に伸ばした足で水を挟み、その結果水が後ろに逃げることで推進力とするところが大きいんです。手の動きによる推進力は平泳ぎの場合3割か4割、足で水を挟んで進む力のほうが大きいんです。   まず、一番最初の練習は蹴伸び!!壁を蹴って5メートルくらい進むじゃないですか、あれを何度もやってより進める姿勢を見つけるんです。(8メートル位は行くはず。)水の抵抗とかを感じながら何十回と。そしたら、蹴伸びして、手はまっすぐのまま斜め後ろにキックし、Y字に伸びた足で水を勢い良く挟んで進む。苦しくなったらすぐに立ってくださいね。   足も覚えたら最後に手を。よく、ハートの形に動かすなんていいますが、水を斜め後ろに押し出すようにして、そこから手のひらを見つめるような形にもってくると、浮力で顔を上げやすくなるんです。で、そのまま(生まれたてのひよこをもった手の形の時顔も上げて)息継ぎ。け伸びの姿勢に戻って足で水を挟み、蹴伸びの姿勢ですいーっと。推進力がなくなってきたら手で水を・・・。これで、うまくいけば何日かで泳ぎの気持ちよさを知ってしまうかも!?   とにかく、姿勢ですよ!!らくーに、体をストレッチのように伸ばして推進力を得れば足が沈む度合いがかなり減るはず。頑張ってくださいね。   ちなみに、すいてるプールで練習するのが一番いいと思います。海では波があるため練習しにくいです。あと、あくまでらくーに、水泳の楽しさを知ってもらいたく思っての助言です。よろしく。

その他の回答 (1)

• pakilatti
回答No.2

以前水泳のコーチをしていました。 泳ぐのに一番大切なことは・・・力を抜くことです。 これは簡単そうで、難しいと思いますが・・。 クロールの息継ぎで気をつけて欲しいことは 水の中でしっかり息を吐き出すことです。 水中で息を止めていてはダメですよ!! ゆっくり鼻から息を出し、それで息継ぎの時には水面で息を吐き出します。(パッ) 気長に練習してみてくださいね! 力を抜けるようになると、泳いでも疲れにくくなりますよ。頑張って!