• ベストアンサー

論文への引用の仕方

No.680770の質問を書いた-chris-です。 丁寧なアドバイスを何度も頂き、ありがとうございました。どうしてもログイン出来ず、新規に登録したので、質問者本人と認識されず、お礼が書けません・・。 高名な学者たちの名前の敬称は「氏」にします。 引用、要約は根拠の論文をしっかりと書きます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naomi2002
回答No.1

前のご質問で、No.3で回答した者です。 なぜログインできなかったのか? というご質問ですね。 私の推測ですが、ログインできなかったのは、前のお名前がchirsさんだったからではないですか? ちょっと綴りが違いますよね。たぶん新しいお名前の方が正しい綴りなんだと思いますが。。。 文系の論文では研究者の名前に敬称を付ける場合もあるのですね。こういった様々な点で、それぞれの分野に特有の慣行もあると思います。ですから、くどいようですが、過去の同じ分野の卒業生の卒論を見て、お手本にするのが一番です。(「同じ分野の」という所が重要です。) 論文の内容だけでも頭を使うことはたくさんあるので、スタイルなどに関しては、できる限り前例に習うようにして、無駄なことで悩まないないようにしましょう。 通信制ということで、通学生とは違ったご苦労がたくさんあったこととお察しいたします。よくぞ卒論まで漕ぎつけられたと思います。これからも大変でしょうが、がんばって下さい。 指導者がいないとおっしゃっていましたが、頼りになりそうな先生がいたら、積極的にご指導を求めても良いのではないでしょうか。通信制であっても師弟の関係に変わりはありませんし、学生から頼りにされて悪い気がする先生はあまりいないと思います。ご自分だけで抱え込まない方が良いと思います。 このご質問は「質問」ではないと見なされて、Gooの規定により削除されてしまうかもしれません。でもchrisさんの書き込みを拝見して嬉しく思いましたので、私も書き込みさせていただきました。 初めての論文は何もかも知らないことばかりで大変だと思いますが、がんばって下さいね☆ 立派な論文ができるように、及ばずながら応援してます。

その他の回答 (1)

• blastma
回答No.2

私は以前の質問に回答をいたしました#2です。 私の場合は言えば医学系の論文の作法で書きました。 その他の分野違いの方の発言を見させていただいて、 分野が違うと同じ論文でもずいぶん違うもんだと思わされました。 それというのは、確かに理系の論文は実験等に基づいて書かれ、 その実験を他の誰が行っても同じ結果がでるように、書かなければなりません。 それに対して文系の論文は確かに著者の主観(といっていいのでしょうか不明ですが) がはいってもいいものなんだと痛感したわけです。 新たな勉強をさせていただき、こちらも感謝しています。 ありがとうございました。