- ベストアンサー
インターホン付きポストの位置
- 新築中の家でインターホンとポストの位置に迷っています。
- 外階段の脇に付けるとプライバシーが守られるが遠いし、登りきった所に付けると庭にいる時に驚かれる可能性がある。
- 皆さんはどちらを選んだのか、メリットとデメリットがあれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家は新築当初、インターホンが玄関ドアの横、そして離れたところにポストを設置していました。 が、すぐに位置を変えました。 玄関から4~5mほどの距離にインターホンつきポストを設置してあります。 一番の理由は ポストが離れすぎていて、朝起きたらパジャマのまま新聞を取りにいけないから・・・でした。 毎日のことですので、うちの家族にとっては結構重要です。 また、インターホンに関しては 以前はドアを開けて、すぐにお客様がいる状況で、ちょっと抵抗があったのですが 現在は玄関からすぐというわけではなく、適度な距離がありますので快適に過ごせています。 個人的には外階段の脇だと何をするにも距離がありすぎるかな~と思うのですが・・・ 帰宅したときに、思いがけず玄関の鍵が閉まっていて インターホンを押しに戻る・・・ということも、たまにあります。 そんな時にまた階段を下がるのは、ちょっと面倒かな~といった感じです。 人の目が気になるとのことでしたら、素敵な樹を植えるとか、最近はお洒落な目隠しも でていたりしますので、そういった工夫でなんとかなるのではないでしょうか。 おっしゃる通り、どちらの選択にもメリット・デメリットがあるかとは思います。 生活していく上で、頻繁にあることを優先していけばいいのではないかと思います。 新しいお宅~楽しみですね。 参考までに。
その他の回答 (2)
- kaitaiya
- ベストアンサー率34% (1155/3321)
駐車スペースとか外階段にには何の囲いとかも無しでしょうか? 自分は旗竿地なんですが、道路のところ(旗竿の根元)に門扉を設置してあるため、門扉のところに ポストとインターホン(カメラつき)があります。 実は車を置いたりする関係上、私道部分を開放するのは嫌だったので・・・・・ (近所のガキ対策とも言う・・・さすがに門扉の中まで入ってきたら強く言えますので) ですのでご質問者様の場合、外階段に他人が入って来るのがどうか?という点になると思います。 (門扉を追加すれば用がある場合、こちらが階段の下へ出向くことになりますが) セキュリティ的に緩衝地帯が欲しかったのでうちは離しました。 もっとも新聞は購読していない、というのもありますけどね
お礼
回答ありがとうございます! 家は高台なのでようへきの上に立っています。 なので階段の壁はようへきです。 でも駐車場部分は囲いもなくオープンになっています。 なので階段を上がったところだと駐車場に入ってさらに階段を上がって。。というかなり敷地内まで入ってくることになります。 セキュリティ的に考えるとやっぱり外階段の下なのか。。上だと樹を植えたりとか、、 ちょっとまだ決めかねていますが、何を優先させるかで考えたいと思います。 どうもありがとうございました!
- sorakaze13579
- ベストアンサー率27% (29/106)
プライバシーや訪問販売や勧誘対策なら外階段の脇でしょう。 新聞を取りに行くのが遠いと言ってられません。 新聞や郵便を取りに行く利便性を考えるのか、セールス対策やプライバシー問題のどちらに貴方の比重を置くかですね。 15段上がってこられたら、もう完全に家の中みたいなものですからね。 私は、玄関横か玄関から歩いて7~8歩ぐらいのとこにインターフォンをつけるかで、新聞や郵便を取りに行くのがめんどくさいから玄関横にしました。玄関横でもモニターを見て居留守を使えばいいですからね。質問者様は庭がにいる時が見えるなら居留守は使えませんから、そこが問題ですね。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 本当ですね。どちらに比重を置くかで決めないといけませんね。 もうこれは施主の考え一つですよね。。 実際住まわれている皆さんどうされているのなと思い聞けて良かったです。 どうもありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 私も、毎日の事なので外階段だと遠いかな~新聞とか毎日の事なので、誰かが取りに行くとしても急いでてこけたりしたらどうしよう?とかそんな心配までしてしまいます(笑) >帰宅したときに、思いがけず玄関の鍵が閉まっていて インターホンを押しに戻る・・・ということも、たまにあります。 これは考えませんでしたね~そうですね、鍵を持っていなかったら結構面倒ですね。。 提案頂いた、樹を植えたり目隠しなども含め考えたいと思います。 どうもありがとうございました☆