• ベストアンサー

築浅中古マンションの購入を検討中ですが

築5年の中古マンションについて。 購入を検討中ですが、今の売り主さんは2人目でした。 築5年でオーナーが2人もかわるのはよくあることですか? 騒音や近隣など、なにかある場合が多いのでしょうか。 不動産屋さんや売り主さんが悪いことを言うわけもないし、住んでいる人にいきなりピンポンして聞くのもちょっと…。 なにかアドバイスがあればお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takapiii
回答No.2

業者のはしくれです。マンションを売る理由は人それぞれです。物件に問題があったとは限りません。景気が悪くなってすぐに支払えなくなったとか、肉親等の不幸や事情、転勤などです。あるいは複雑な権利関係かもしれません。 ただし、やはり警戒されたほうがいいでしょう。 短期間に売りに出る物件は、物件に瑕疵があることよりも、環境に問題があることが多いものです。近隣の騒音、住人の質、あるいは物件の質による音漏れ(瑕疵ではないレベル)、匂いなどでしょうか。 朝、昼、夜と、足しげく物件の近くに通い、環境なども確認してみてください。 物件がご心配なら、設計図書を見せてもらい、専門家に確認してもらうという手もありますが、なかなか図書は出してくれませんので実現は難しいですが。 後、登記事項証明書で権利関係の動きも確認された方がいいかもしれませんね。

mayotas
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり実際の理由は想像でしかないですよね。 構造図等もなかなかもらえなそうでした。 そういうものなんですね。 線路近くなのでやはり騒音?と心配ですが、他の部屋はたくさん入れ替わっている感じではないのですが…。 不動産購入って難しいですね。

その他の回答 (1)

回答No.1

築浅マンションを購入した者です。 売主さんは一人目でした。 その売主さんは一戸建てを建てたいから マンションを売りたかったそうです。 それと小さなわんぱくな子供達が三人いたから やっぱりマンションだと下の階の人から 何か言われたのかも知れませんね。 そのマンションの構造をいちおう調べたほうが いいですね。天井が2重構造になっているか? 騒音対策は大丈夫か?壁厚は基準値よりあるか? などなど。

mayotas
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 構造については不動産屋さんに訊ねましたが、わからないというような返事で…。 良い事しか言ってくれないし。 なかなか中古の購入って難しいですね。 よく考えてみます。