- ベストアンサー
液晶モニターの残像について
- 液晶モニターの残像についての症状と解決方法を教えてください。
- 液晶モニターの残像とは、ウィンドウを移動させた際に残るイメージのことです。
- 原因はPC本体であり、BIOS、ドライバ、Windows Updateを更新済みですが解決しません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残像は、グラフィックカードの性能不足、CPUの性能不足、HDDの空き領域不足などで、処理が高負荷になった時に起きます。 XPまでのWindowsは「Windowsが暇になった時に、後ろの背景や、後ろにあるウィンドゥを再描画する」のですが、負荷が高くなって「Windowsに余裕が無くなる」と「再描画してる暇が無くなる」ので、残像が残ります。 もし、ずっと負荷が高いままだと、ずっと残像が残ったまま、いつまで経っても再描画されません。 また、高負荷によりイベントキューが一杯になり、それ以上イベントを処理できない状態になった時、再描画要求イベントが発生すると、そのイベントはキューに挿入されず、無かった事にされてしまいます。 再描画要求イベントが「無かった事」にされてしまうので、Windowsは「再描画しなくてよい」と思い込みます。 すると「再描画されるはずの物が、永久に再描画されない」ので「残像が永久に残ったまま」になります。 質問者さんのケースは、この「再描画要求イベントの消失」が原因だろうと思います。 これが起こるのは、以下のケースです。 ・グラボ用のデバイスドライバが他機種用になっている ・グラボ用のデバイスドライバが古いなどの問題がある ・ビデオRAMメモリが足りない。ドライバで変更可能ならビデオRAMメモリを増やす ・グラボの基本的な性能不足。マルチモニタ使用時は高負荷がかかります ・DirectXなどが古いか、グラボと相性が悪い ・WindowsのUpdateにより、グラボ用のデバイスドライバがWindowsと合わなくなった なお、上記のケースの問題が起きている場合、Windows Updateでは問題は解決しません。 例えば、グラボ用のデバイスドライバを最新にするには、自分でアップデートしなければなりません。
その他の回答 (2)
- D-Matsu
- ベストアンサー率45% (1080/2394)
これは「どんなに頑張っても、起きる時は起きる」現象です。 というのも、Windows XPまでのウィンドウ描画は原理的には「一枚絵に重ね描きして時々全体を更新」というもので、この時に描画対象のウィンドウの範囲外は再描画されずに取り残されてしまうためです。 それを補うために「時々全体を更新」するのですが、何らかの理由によりタイミングが遅れたりすることで質問のような現象になってしまう訳です。 常時発生している場合、CPU負荷などを調べてみた方がいいかもしれません。 なお、Vista以降は「スライドを重ねる」ような方式に変わったことで発生しなくなっています。
お礼
早速の御回答有難う御座います。 CPU負荷、確認してみます。
- yara
- ベストアンサー率25% (166/661)
色々起動し過ぎて、グラフィックが追いついていないとなるときがありますが、下の画面とメモ帳だけでもなるんですか?
お礼
早速の御回答有難う御座います。 >>下の画面とメモ帳だけでもなるんですか? 「下の画面」 = 「デストップ表示の背景」とでは、幸い発生していません。
お礼
早速の御回答有難う御座います。 書き忘れましたが、XP home sp3 です。 箇条書きで御指摘して頂いた項目をチェックしてみます。 詳細な御返答有難う御座いました。