• ベストアンサー

イラストレーター、フォントの使用について

こんにちは。 グラフィックデザインの勉強を始めて間もない者です。フォントについて質問があります。 フリーフォントのサイトより、フォントをダウンロードしインストールしてイラレで使用しています。文字もきちんとでますし、問題ないのですがそれらのデータを保存し、外部のPCで開こうとすると文字は反映されません。どうしてでしょうか? 使っているPCはMac CS5、外部はMac CS3です。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kawa20710
回答No.2

no.1さんのおっしゃる通りで、ソフトウェア自体の問題ではなく、相互関係の問題です。 フォントはソフトと同じで、インストールされていなければ反映されません。 データを開いた際に指定したフォントがなければ、代替フォントに置き換えられます。 これはイラレに限らず、です。 イラストレーターの場合は、それを防ぐ方法があります。 アウトライン化です。 勉強をされていると言うことなので、これ以上の説明は止めておきます。 ご自分で検索・書籍等などから調べて下さい。

ChoronMisa
質問者

お礼

ありがとうございます。アウトライン化でできました!

その他の回答 (1)

回答No.1

開いたPCにフォントがダウンロードされていないから。 PC、フォント、データの相互関係を勉強すること。

ChoronMisa
質問者

お礼

そうですね、勉強不足でした。ご回答ありがとうございました!