- 締切済み
photoshopのfont、数制限ありますか?
macにてphotoshop cs を使っています。 先日、あるサイトからfontを大量にダウンロードしたところ、 今まで使っていたfontも含め、f~zで始まるfont名の種類が、フォトショップ内で選択できなくなってしまいました。 しっかりfontbookにも残っていて、 イラストレーションcsでも今までどうり使えるのですが、、、 なぜかフォトショの文字ツールからは今までの等fから先の種類が選択できません、 イラレで書いた文字を、フォトショに写してもってくればちゃんとフォトショ内でも使えるのですが、 フォトショップ内でのfont選択欄には数の上限があるのですかね?? イラレ内ではなさそうなのですが、、、 どちら様か原因と解決策をお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
#2&3です。 Illustrator10の件はClassic上ででしょうか?まぁでもOSXネイティブ環境でのトラブルだったとしてもPhotoshopCSの件とは直接関係無いはずです。ただし、別のソフトで別のトラブルが発生していると言う事ですので、OS自体がおかしくなっている状態である可能性も否定できなくなります(ただその原因がソフトにあるのか、ハードウェア(主にHDD)にあるのかまでは特定は出来ませんが・・・)。 手間としては大変ですけど最悪の場合、修理に出すか、OSの再インストールからやり直した方がよいかもしれません。色々な要素が絡んでますので「これが原因」と特定するにはここでは実機を見れませんから出来ませんので。
- Hoyat
#2です。 ん~メモリの問題ではないようですね。 Illustratorでは問題ないということであれば、フォントファイルの破損などでもなさそうで、むしろPhotoshop側のトラブルかもしれません、ただAdobeのサポートには特に類似案件はないようですので、seihuさんの環境固有のトラブルかもしれません。 ありきたりですが 1)念のため新たにインストールしたフォントを外して試してみて表示がどうかを見てください。 2)ディスクユーティリティのFirstAidでディスクアクセス権の修復を試してみてください。 3)Photoshopの再インストールをしてみてください。 この辺くらいしか思いつきません。
補足
いつも、ありがとうございます。 上述の方法については、とりあえず2番のディスクアクセス権の修復を試してみましたが、やはりダメでした。他の1と3もやってみようと思います。ちょっと関係ないかもしれませんが、このmacにはIllustrator10とIllustratorCS両方インストールされています、主に使っているのはIllustrator10です。CSの方は全然問題ないのですが、Illustrator10の方ではメニュー→ウインドウ→スウォッチライブラリには何も表示されないです。ですので、DIC色などを使いたい時非常に困っています。それとphotoshopのフォントの問題で、やはりmac環境固有のトラブルなのでしょうか?
- Hoyat
DTP屋です。 お使いのMacはメモリをどれくらいの容量を積んでますか? またPhotoshopCSにはどれ位のメモリを割り当てていますか? OSX上で扱える「フォント数」はほぼ無制限といって差し支えないのですが、実際にはメモリ領域による制限等のハードウェア的な制約があります。で、数の上限と思われているものが実際はメモリ領域の制限に達しているのではないでしょうか? 正直言えば559書体程度なら問題なく使えるはずです。私のG4(1.5GBメモリ搭載)では1000書体位あっても表示できますので(探すの面倒なので適宜「フォント管理ソフト」でオン/オフしてますが)。 多分メモリ等裁量が少ないか、PhotoshopCSへのメモリ割当が搭載メモリに対して大きすぎるか、です。
お礼
先ほどPhotoshopの最大使用メモリの設定をいろいろかえてみましたが、(設定をかえるたびに再起動しています)やはり表示するフォン数は変わりませんでした。どうすればいいでしょうか?
補足
詳しく回答していただき、ありがとうございました。 今使っているmac(G5)のメモリは1.5Gです。確認したところPhotoshopの最大使用メモリは50%=664MBという設定でした。 どれくらいにしたらいいでしょうか? ご返答をお待ちしております。よろしくお願いいたします。
- me-guru
- ベストアンサー率57% (308/535)
OSのバージョンは? フォントの数はどれくらいありますか? 参考 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4117597.html
補足
ご返答ありがとうございます。 OSは10.4.11で、ソフトはphotoshop csとphotoshop 7.0とIllustrator 10.0を使っています。フォントの数は和文と英文を会わせて559があります。
お礼
いろいろ教えていただき、本当にありがとうございました。 すこし落ち着いたら、OSの再インストールをしようかと思います。 とても助かりました。 またよろしくお願いいたします。