• 締切済み

イラストレーター初心者です。フォントの問題について

本社でデザインし、イラストレーター8で保存したデータの文字をこちらで修正する事になりました。私のPCはWindows XP(Fujitu FMV)です。こちらのPCにないフォントは本社からもらったCDからこちらのフォントフォルダにひとつひとつドラッグして追加しました。私のPCにもイラストレーター8と10が入っています。修正の勉強の為課題をもらい勉強を始めたイラレに関しては初心者です。 データはあらかじめ修正して完成したデザイン図をプリントしたもの(お手本)が手元にあります。早速その修正前のデータを開こうとすると「フォントの問題」というメッセージがでて「初期のフォントで代用します」とでます。取り合えずOKを押して開いてみると、完成のものとは全く違う形の文字です。本社の人は「フォントの準備はできているから文字は一緒の形ででてくるはず」と言われていたのですが…この問題を解決する方法を教えて下さい。宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.1

Windowsはフォントフォルダへコピーするんじゃなく、ソフトと同じように「インストール」してシステムに認識させる必要があるんですが。 それ以前にそのフォントは不正コピーではないんですよね?。

tane227
質問者

補足

ありがとうございます。 フォントが不正コピーかどうかは本社の担当に聞いてみないとわかりませんので今は確認がとれません。 フォントのコピー方法は、まずマイコンピュータからcドライブを開きFontoのフォルダを検索しフォントフォルダを開きました。それからもらったCDからドラッグして追加をしました。その際「フォントの追加」というのが出てきて、「フォントのインストールの状況」のバーが100%になったところでフォントフォルダにアイコンが増えたのを確認しました。 引き続きよろしくお願いいたします。