- ベストアンサー
どうしましょうか?
中学生時代の同級生が私の勤務先での面接に応募してきました。 (「履歴書」の内容で分かりました。) こういう場合には、相手の方の気分を害しない様にする為に、書類選考の段階で御遠慮を御願いするべきでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>同級生と先輩・後輩の関係になるのが気まずくないだろうか それは、ご自分だけがそう思っているだけで、その方は 気にしないかもしれません。 自分勝手な気持ちだけで、人の雇用の機会を奪う権利はありません。 権利を侵害しています。 もし、そのような不当な理由で落とせば、恨まれるかもしれません。 他の方と同じに、正当に面接をし、審査して下さい。 それで、落とすなら、この方も納得されるでしょう。 もし、採用になっても親しかった訳ではないので、中学時代に どうこうなど関係ありません。
その他の回答 (3)
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
それはダメです。 あなたの社内の立場がどうかはわかりませんが、少なくとも会社の目的に応じた採用活動ならば個人的事情を入れてはいけません。 その応募者が貴社の採用目的にあった能力を持っていないとは限りません。 あなたの感情でそれを排除することは会社に損失を与えることになります。 ここは全応募者を公平に扱うというが当然だと思いますよ。
補足
有り難う御座います。 過去の事情を無視するべきなのでしょうね。
それは、ご自分に何か都合が悪いからでしょうか。 その方に問題があるなら、致し方ないかもしれませんが。 そうではなく、ご自分だけの判断で、書類選考の段階で 落とすなど、その方は何とお気の毒なのでしょう。
補足
有り難う御座います。 その方と関わる御縁は余り無かったのですが、同級生と先輩・後輩の関係になるのが気まずくないだろうか、という疑問を感じましたので、念の為に伺っております。
- yurimam
- ベストアンサー率20% (1/5)
同級生と言う事だけで、書類選考の時点で遠慮して貰うんですか? それは相手ではなく、貴方の都合ですよね? 私なら同級生だろうが、先輩だろうが、後輩だろうが、関係ないですね。
補足
有り難う御座います。 その方と関わる御縁は余り無かったのですが、同級生と先輩・後輩の関係になるのが気まずくないだろうか、という疑問を感じましたので、念の為に伺っております。
補足
有り難う御座います。 杞憂でしたね。