• ベストアンサー

視野の広げ方

最近趣味でサッカーを始めました。 ポジションは特には決まっていないんですが、中盤や中盤の底が多いです。 試合中によく視野を広げて周りを見ろと言われるのですが、視野を広げる には何を練習すればいいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#208268
noname#208268
回答No.1

僕も視野を広げるために試行錯誤中ですのであまり偉そうな事はいえないのですが 1つだけ・・・ 視野の狭い人の大部分はなにか1つのものに集中しているため周りが見えないというケースが多いと思われます。質問主さんがどのような状況かはわかりませんが、個人的に代表的だと思う事例を挙げてみたいと思います。 (1)ボールを扱うことに集中し過ぎていて周りを見れない  この場合とにかくボール扱いに慣れることだと思います。そのためにはとにかくボールに触る時間を増 やすとよいと思います。1日5分でも家の中で足でボールを転がしたり、つついたりするだけでもだいぶ 変わります。浮き球の扱いに関してはチーリフがよいと思います。機械的にやる1人リフティングより 人から来るボールを扱うチーリフのほうが実践的だと思います・・まあ個人的に思ってるだけですけ  ど・・ (2)目の前の相手に集中し過ぎて周りを見れない  この場合は遊び感覚で良いので狭いコートでの1対1や2対2を行うと良いと思います。上手い選手は ボ ールをどの位置に置けば取られない(あるいは取りに来づらい)のかを感覚的に掴んでいます。その分 目の前の相手を意識せず、周りを見ることが出来ると思います。これは一朝一夕では身につくことでは ないと思いますので気長に練習してください。チームの上手い人にアドバイスをもらっても良いかもし れません。 以上が周りの見えない人の典型的(と個人的に考えている)な原因だと思います。あくまで一個人で勝手に考えているだけのことなので、あまり真に受けず一意見としてお受け取りください。 長文失礼いたしました。  

stealking
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 地道な練習が必要なんですね、頑張ります。 プレイする際も、ただするのでなく、考えながらしたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

アゴをあげてルックアップする習慣を身に付けることです。 足元のボールを見てばかりだと、周囲が見えません。ACミランのジュニアチームの練習方法をTVで見ましたが、コーチが手でサインを出して「これは何?」とドリブル中の選手に呼びかけ、常にルックアップする練習をさせていました。 要は「キョロキョロする」ことです。教室で授業中にキョロキョロしてはいけませんが、ピッチの上では必要な動きです。

stealking
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 確かにプレイ中は下ばかり見てます。 プレイ中前を見れる様に少しずつ練習したいと思います。