• ベストアンサー

車のインバーター

家庭用電源が使えるように インバーターを購入して ラジカセを聞いていたのですが 音が出なくなり インバーターを触ったら ものすごく熱くなっていて 調べたら 最大電力量を上回っていたため ヒューズが飛んだとゆうことがわかったので お店に行って ヒューズを替えて シガ―差し込み口に入れたのですが 一瞬電源ボタンが光って すぐ消灯したので また フューズを見ると 新しいヒューズが飛んでて 同じことを三回しましたが まったく同じでした フューズ以外に 何か原因があるのでしょうか? 詳しい方いましたら 教えてください お願いします CELLSTAR MP-22       MAX20ワット

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

原因を取り除かないでヒューズを3回も交換するとは無謀です。 まあ現状より大きいヒューズとか直結にしなかっただけましですが。 インバーターの内部回路破損の可能性が高そうです。 ラジカセがAC100Vで正常に動作するか確認してください。 問題なければインバーターです。 ラジカセの最大消費電力は15W未満ですか? 室内温度などの影響で、20%ぐらいは余裕を持ったインバーターにしてください。 愚問でしょうが、そのラジカセにはDC12V電源対応ではないんでしょうねえ。

その他の回答 (4)

• fxq11011
回答No.4

内部回路の焼損、または部品(半導体)の熱破壊で回路がショート状態になっています、だからヒューズが飛びます、パワートランジスタ1個のみ破壊、他回路異状なしなら、部品交換でなおすことも可能ですが、ヒューズが飛んだときは、原因を取り除いてからヒューズを入れるのが鉄則ですが、それができない人にはとても無理でしょう。

• foitec
回答No.3

>フューズ以外に 何か原因があるのでしょうか? インバータ構成部品(ICやトランジスタ)の熱破壊。 いまどきMAX20Wのインバーターってあるんですね・・・

• Feb12
回答No.2

定格15WでMAX20Wの製品ですから、実質的に携帯電話の充電など弱電流専用の製品ですね。 「暫く使うとヒューズ切れたからヒューズ交換したが、一瞬で切れる」ということは、内部の回路がやられている可能性が高いと思います。 定格を超えていた事で、回路が高温状態を持続し、回路がやられたことで、回路内部に過大な電流が流れるようになってヒューズが切れたと考えると、ヒューズ交換しても一瞬で切れる事の説明がつきます。

• 86tarou
回答No.1

もっと容量(MAXワット)の大きいインバータを使ってみてください。