- ベストアンサー
働くことについて
- 音楽を生かした職業に就きたい25歳女性の働くことに関する悩みとは?
- 現在は家族の支援を受けながら音楽のレッスンと資格勉強をしているが、病を抱えているために働くことに迷いが生じている
- 家族やお医者様からは、病の改善を優先するべきだと言われているが、本人は自分で決めて行動したいと考えている
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家族のために働きたいと考える質問者さんの優しさはものすごくいいと思うんですけど、まずは身近なところからでもいいんじゃないですかね。 家事の手伝いとかもいいと思いますよ。 あと物に当たるエネルギーを別に持っていくのがいいと思います。歌が好きなら一人カラオケに行って思いっきり派手に歌うとか。(僕の場合は近所の公園のお気に入りのとこで本読んだりぼーっとしたり風で揺れてる木を眺めたりして気分を落ち着かせてます)
その他の回答 (4)
- まさしろ(@masasiro)
- ベストアンサー率35% (295/842)
働くことで重要なのは、働いたことで他人に利益を与えられるかどうかですね。これはお金を儲けるよりも必ず上にしなければなりませんね。 誠実に自分の能力と向き合い、足りないもの、あるいは足りているものをしっかり分析して昨日よりももっと良い自分になれるように想像することがとても良い効果になるのではないでしょうか? その為の刺激が働くことには沢山ありますね。 そして何より一番大切な事は「挑戦すること」だと思います。 前例のあることに挑むことを挑戦とは言いませんね。 マニュアル通りに行動すれば、成功する確率は上がりますが、それはきっと誰かの成功でしかないのかもしれませんね。 自分なりの仕事なり働き方を得るには、前例のないことに挑戦することがとても大切だと思います。 しかし、前例の無いことに挑戦することは「失敗」する確率も高まりますね。 そこでこう思うように考え方を改めます。 「失敗して後悔するよりも、挑戦したことを自信に、あるいは自分の誇りにしよう」と。 ご家族の皆様にもご質問者様の挑戦を褒めて頂けるととても良い循環になると思います。 失敗は必ず必要なのです。もっと言えば、自分だけの失敗こそ必要です。自分をよりよく変えて行く為には失敗からの反省のエネルギーがご自身を強く突き動かすのではないかと思います。 誰かの為が自分の為にもなるような仕事ができると良いですね(^o^) 最後にこんな言葉を送ります。 「負けは終わりではない やめたときに終わるのだ」 好きなことを続ける為にはどんなことにも必ず試練がありますね。 好きなことをやめさせようとあらゆることが誘惑して来ますね。 それに対抗する為には、いろいろなことを勉強することですね(^o^) 一本では倒れないように、好きなことを沢山の柱で打ち立てて下さい。 ご参考までに。
- さゆみ(@sayumi0570)
- ベストアンサー率27% (104/381)
家族に申し訳ないと思うなら 家事を手伝うとか それだって十分に支える事になります 出来る範囲でやればいいと思います 暴れる件だけど 発散できてないのかな 病気のことは知らないけど 大声で叫ぶは暴れるだけど 歌を歌うのは暴れるじゃないよね 例えば歌を歌って発散するとか 物を壊すのは破壊行為だけど サンドバックを叩くのはトレーニングだよね うまく発散できるといいんですけど
- さゆみ(@sayumi0570)
- ベストアンサー率27% (104/381)
働かざる物食うべからずというのは 領主が年貢を徴収するための方便です こんな物をまともに信じちゃダメです まず考え方を改めるべきでしょう 経済活動にしても 勤労所得と不労所得があります 思想教育は権力者に都合のいいように出来てるので 自分できちんと嘘を見抜かなきゃダメです 北朝鮮当局の発表だと 幸福な国のランキング 1位 中国 2位北朝鮮 3位キューバ 4位ベネズエラ 米国 最下位 日本 ? あなたはこのアンケートを信じますか? 国を治めるということ、国民をコントロールするという事は 都合のいい理屈で丸め込む事です 「働かざる物食うべからず」とこのアンケートはどうレベルの方便です ゆっくり病気を療養すればいいと思います
職場という所は家庭に比べて、一般的にははるかにストレスの多い環境です。 家庭内で己の感情の発露を押さえられないあなたが、さらにプレッシャーを受ける環境下で、上手く自分の感情をコントロールできますか? 家の中で、物や人に当たっている分には構いませんが、外でそれをやると警察沙汰ですよ?
お礼
ありがとうございます。家事手伝いから始めてみます。