• 締切済み

本当は生きたい

現在無職の25歳女です 私は発達障害を持っており大声を出したり物を壊します 父は現在55歳で60歳までは普通に働き、60歳から65歳までは給料が今の三分の一になると言っていました だからもう5年で自立してほしいと言われました 自分で生きていく力を付けろと言われました 私は来年から介護士として働くつもりですが、家族みんな、私は精神が弱いから働けないかもとこそこそ私のいない所で言っています がんばるぞ!!と思っていましたが、やっぱり私は駄目人間かと思い、いっそのこと死んだほうがましだと思いました でも生きたい。。。とも考えました 好きな人もいる、大好きな音楽を将来生かしたい・・・そういう願いもあるのに死んだらもったいないな・・・と思いました でもやっぱり私には未来が無いという考えが大きいです どうしたらいいかアドバイスください

みんなの回答

• fain1007
回答No.3

「家族がこう言うから・・・」とか「障害が・・・」とか言ってますが、 結論を言えば、要は生きたいんですよね? だったら誰に何を言われようが、未来が見えようが見えなかろうが、 「生きたい」と思うのなら、生きるべきです。 辛くても、苦しくても、 「生きたい」という気持ちが残っているなら、 どんなに無様でも、石にかじりついてでも生きてください。 じゃないと絶対に後悔します。 あれこれとゴチャゴチャ考えるより、 「生きたい」というシンプルな本音の気持ちを大切にして、 その気持ちに正直になってください。

• 847up
回答No.2

まず貴方は障害があるから障害者でも何かできることと考えていませんか。 障害者だからできないではなく、障害者でもできる。 五体満足の方以上に以上にやってやるという気持ちを持ってください。 そうしないとこれから生きていくのにしんどいですよ。 その障害を障害と思わず、逆にそれを励みにしてください。 とにかく毎日目標に向かって一生懸命生きる。 死にたいなんて全くバカバカしい。 死ぬ位一生懸命何かに頑張りましたか? それ位頑張ったことはないはずです。 一生懸命頑張っていれば、必ず結果は付いてきます。 必ずだれかが見ていてくれます。 あと5年とかは気にしなくていいです。 今のままじゃ5年経っても無理ですよ。 自立する一番の近道は自分を信用して何に対しても精一杯頑張るという事です。 生きることも。

回答No.1

死んだらもったいない。 確かにそうです。死ぬのはいつでもできますが、一回しか死ねませんから。 こうやって他の方のアドバイスを欲する力が、質問者様にはあります。 生きている、というだけで未来はありますよ。