• 締切済み

アトピー?背中・首・足のかぶれ

こんにちは^^ 私はここ数年、毎年だいたい5・6月頃から、首や背中、足のかぶれに悩まされています。 ぼこぼこと赤くかぶれ皮膚が隆起し少し硬くなるような状態が首から始まり、背中(全体ではなく色んな場所に5センチサークルくらい)にでき、ちょっと落ち着いたかなと思う頃に、右足の脛にできて、ふくらはぎのほうまで少しずつ移動し(背中同様一気に全体には現れません)、それも治ってきたかなと思うと、左足に移動し同じようにかぶれます。 ひととおりかぶれるとちょうど夏の終わり頃で、全てなくなります。 かゆくてかゆくて我慢できません。皮膚も黒ずんできて恥ずかしいです。 面白いくらいに(面白くないですが!)、毎年同じ時期に同じ流れで発生します。 秋から春にかけては何も症状ありません。 上記箇所以外には現れません。 何度か皮膚科にも行きましたが、「何かのアレルギーかなぁ」といってステロイド剤を出されただけでした。 それを塗れば落ち着きますが、上記のとおり別箇所に現れ始めます(;;) アレルギー検査をきちんとしたことはありませんが(高いので…)、やはりお願いしてきちんと調べてもらったほうがいいのでしょうか? 簡易的な検査はしたことはありますが、何も出ませんでした。 花粉も耳鼻科でですが調べましたが、何も反応ありませんでした。 アトピーだと診断されたことはないですが、妹がアトピーだったので可能性はありますか?でも症状が違うのかな… 根本から改善しないと意味がないので、ステロイド剤は抵抗があります… 今はなるべく掻かないようにだけ気をつけて耐える日々です。 関係ない情報かもしれませんが、同じ時期に、手指に汗泡が少し現れます。 これらの症状に何か思い当たることがございましたら何でも教えてください! アトピーやアレルギーの体質改善に役立つもの(食べ物やサプリなど)があればそれも教えてください!

みんなの回答

• june_2009
回答No.1

私は子供のころからアトピー(30代の女性です)なので参考になるかわかりませんが・・・。 5・6月になると症状が一気に悪化します。 汗をかく時期ですね・・・。 冬は調子いいんですよ。保湿していれば。 夏場はついつい保湿を怠るのと、強い日差しで冬よりも乾燥する、汗でかゆくなるので一気に悪化します。 ということで汗をかいたらこまめに流す、冬よりも保湿を心かげる、後は温かくなるとかゆくなるので辛いもの、甘いもの、お酒、長風呂をさける。 それでも状態がよくない場合は、夏場は皮膚科の内服薬を飲んでいます。 そうじゃないと寝ているうちに掻きむしってしまうんですよ・・・。 あ、えーと手指に汗泡ですが、この時期になると悪化します(笑 ストレスも関係あるらしいので、睡眠をしっかりとって保湿と汗のケアを怠らないように気をつけてみてください。 つらい時期ですが、一緒に乗り切りましょう!

ponpokopenpen
質問者

お礼

june_2009さん、早速のご返信ありがとうございますっ! アトピーは冬のが悪化するイメージがありました@@どっちにしても乾燥は大敵なんですね… お風呂はかゆくなるので、この時期は長湯をやめています。 甘い・辛いもの、お酒はもともとあまり摂取しないので、やはり汗やそれによる乾燥が原因でしょうか…保湿、心がけてみます! 内服薬はかゆみ止めですか? 手指の汗泡は見た目が悪いだけで痛みもかゆみもないので放置しときます^^; でもjune_2009さんも汗泡できるんですね… やはり病院でしっかり検査してもらった方がいいのか… かゆみって一番苦痛ですよね;; june_2009さんもお大事になさってください☆ ありがとうございました!!