怖い考えが止まらない
半年ほど前から、つまらない考えが頭に浮かんでなかなか離れず困っています。
悲惨なニュースや事件の報道を見ると、自分がそうなったらどうしようと不安になってしまいます。
病気の話を聞くと、自分がそれにかかったらどうしようと不安になります。
また、寝る時に死んだらどうしようと心配になります。
さらに、そういったことが起きたら困ると分かっているのに、起こってほしいという考えが浮かびます。そして、そういうことを考えていると本当にそうなってしまうのではないかといっそう不安になります。
毎日がこの繰り返しで、どうしたらいいのか分かりません。注意力散漫で、なかなか物事に集中できません。本当に楽しい時や真剣に取り組むべき時には、怖い考えもあまり浮かんできませんが、それでも一日の大半は不安でたまりません。
自分としては、就活などやるべきことから逃げたくて考えてしまう、あるいは将来に対する漠然とした不安から来ているのではないかと思っています。
人に相談したところ、規則正しい生活をするとよい、悪い考えが浮かんでも「またか」と思って気にしないようにしたらどうかと言われました。
それでもやはり気になって仕方がありません。アドバイスよろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます 前の質問の回答に引き続きまたありがとうございました