- ベストアンサー
緊急です!明日から勤務予定だけど連絡がない。
明日から勤務予定です。 小さな会社なのですが、とりあえずは試用期間での就業が決定しました。 先週、社長よりメールで「今週末に改めて連絡します」と言われ、 昨日から待っているのですが連絡がありません・・・。 当然、今日は日曜日なので会社は休みです。 念のため、明日からよろしくお願いしますと挨拶のメールだけはしておいたほうが良いでしょうか? それとももう少し待つべきでしょうか? 回答、お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
早急に連絡をした方が良いと思います。 「ご連絡を頂けるというお話でしたが、出社時間や持ち物などの、 (再)確認もさせて頂きたく、失礼ながらこちらからご連絡させて頂きました」 のような言い出し(書き出し)なら失礼に当たらないと思いますよ。
その他の回答 (1)
- matumotok
- ベストアンサー率35% (431/1203)
こんにちは。 なぜ先週末の勤務日の夕方に貴方から連絡をしなかったのですか? そのときに連絡を取らなかったら、貴方も会社も困るのは明らかだったのに。貴方の社会人としての常識を疑いますよ。 貴方は明日から勤務するにもかかわらず、何時にどこへ、何を持参してどのような服装で向かえばよいのかさえ把握していません。子供のお使いじゃないんですよ。 >念のため、明日からよろしくお願いしますと挨拶のメールだけはしておいたほうが良いでしょうか? 日曜日は会社休みなんでしょ? ならば社長がそのメールを読むのは明日ですよね? 今出す意味なんてないでしょ? そんなこともわからないんですか? >それとももう少し待つべきでしょうか? 待つって、、、いつまで? 明日から勤務なんでしょ? このまま明日になったらどうする木ですか? 初日から無断欠勤や遅刻をする気ですか?
お礼
早速の回答ありがとうございます。 説明が足りなくて申し訳ありません。 服装も始業時間等も全て把握しております。 ですので就業については問題ありません。 今回の再度連絡というのは主に意思の確認を再度したいという意味のようです。 待つというのは今すぐメールをすべきかどうかという考えでした。 社長は土曜日も多忙なゆえ、連絡するといわれた以上、 此方から連絡するのもどうかなと思い、連絡しませんでした。 先日にこちらから連絡すべきだったのかもしれません。 もう少しビジネスマナーを考えていきたいと思います。
お礼
ご丁寧な回答、ありがとうございます。 前の方へのお礼にも書きましたが説明不足でした。 大変申し訳ありません。 出勤時間、勤務時間、持ち物、服装など勤務において重要なことは全て把握しております。 メールで「こちらに何も変更がない場合、週末に再度連絡」と書いてあったので 連絡がないというのは何か不都合でも出来たのかな…と思い、 少し不安になっていて慌ててしまいました。 反省しております。 こちらから、明日からお世話になりますといった内容のメールを送ろうと思います。