初歩的なフランス語について質問です。得意な方お願い致します。
今独学でフランス語を学んでいるのですが、さっそくつまづいてしまったのでここで質問させてください。
フランス語の名詞には女性名詞、男性名詞の二種類がありますよね?
etudiantは男性名詞、しかし女性形もあります。
etudianteは女性形で、
Elle est etudiante.という文を作ったとき、
主語の性と名詞の性が一致しています。
しかし、professeur は男性名詞で教授です。
女性形がないので、
このとき、
Elle est professeur.(彼女は教授です)
という文を作ると、主語の性と名詞の性が不一致になってしまいますが
このように用いて大丈夫なのでしょうか?
また、主語の性が特定できない場合(Je,tuなど)で、名詞に
男女二つの性の形がある場合(etudiant,etudiante/japonais,japonaise)
Je suis japonaise.(japonaiseは女性単数形)
Je suis etudiant.(etudientは男性単数形)
となるようなのですが、どうしてjaponaisの場合は女性形を使い、etudiantの場合は男性形をつかうのかわかりません。
主語の性が特定できない場合は、男性形、女性形どちらを使うのですか?
法則のようなものはありますか?
そもそも、主語と名詞の性はまったく関係の無いものなのでしょうか?
馬鹿な質問の上、分かりづらくてすみません、教えてくださると助かります。
間違っていることがあったらそれも教えてください。