- ベストアンサー
世の中の厳しさがわからない主婦
- 専業主婦の知り合いはいますが、わたしが思うに主婦は世間の厳しさがわからないのだなあと思うことが多いです。
- 家庭でぬくぬくしているから、世の中の厳しさがわからない。そう思ってしまうわたしは何かの病気でしょうか。
- 世の中の厳しさがわからない主婦になっていく自分を責める日々です。のんきに生きているなあと思うのですが、自分もそうです。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
還暦の男です。 私は、別に専業主婦がみんなそろって『世間の厳しさがわからない』とは思ってません。専業主婦ったってその理由も様々でしょう。中には、働きたくても事情があって世間の厳しさを嫌と言うほど味わっている気の毒な方もいるでしょう。 でも、私は専業主婦で世間の厳しさを知らずに一生を終えられればそれに越したことは無いと思ってます。良いじゃないですか、『家庭でぬくぬくして』『世の中の厳しさがわからない主婦』で『のんきに生きている』のどこが悪いのですか?『苦労は買ってでも・・・・』なんて嘘ですよ。某有名俳優さんも言ってましたが、「苦労なんてのは金出して買わなくったって勝手に来やがる」って。これ本当ですね。 私自身、娘にはそんな一生を過ごしてもらいたくて働いています。家の女房も、既に癌で逝ってしまいましたが、そんな生活だったと思いたいです。よく「友人と料理の達人のお店でランチしてきた」とか言ってましたから。ですからそれを見ていた娘も「将来の希望は専業主婦」って言ってます。 私はといえば、それを支えるのが“男の役目”と思ってますから良いんです。なにせ、“カカア天下と空っ風”ってところで生まれて育ち、母親の遺言は「女の買い物に口を出すな」ってものですから。
その他の回答 (13)
パートにでも出てみたらどうですか?
補足
そうですね、パートにでていた時期もありましたが、そのほうがよほどマシで 専業主婦というプライドはいらないと思うようになりましたね。 なんであんなに専業主婦の人というのは、プライドが高いのでしょう?
- tabasuko_otoko
- ベストアンサー率15% (247/1586)
>「世間の厳しさなどわかりたくもない」という自分がいます。 そのように開き直れる分、まだマシです。 世間は厳しいもので自分はぬるい環境に身を置いているという自覚と感謝があるからこそ開き直れるのです。 一番救いようのないのは、世間知らずのくせに知った気になって専業主婦が一番大変だとのたまう輩です。 手抜きの家事しかできないくせに、「専業主婦の仕事は年収1200万円相当」というマスコミの情報を鵜呑みにしてるバカ主婦とかね。 別に自分と世の中の厳しさを同列に並べる必要はないですよ。 旦那への感謝を忘れず、徹底的に恵まれた環境を利用してやれば良い。 趣味に没頭するのも良し。空いた時間で社会的なスキルを身につけるのも良し。
補足
ご回答ありがとうございます。 >一番救いようのないのは、世間知らずのくせに知った気になって専業主婦が一番大変だとのたまう輩 そういう人いますね。信じられないですが。 >手抜きの家事しかできないくせに、「専業主婦の仕事は年収1200万円相当」というマスコミの情報を 主婦の自分を過大評価していますよね。世の中、そんなに甘くないと思うのに、自分を甘いという自覚が ない人っています。 ひたすらに自己中心的なんでしょうね。
- morchin
- ベストアンサー率16% (212/1281)
別に世間の厳しさにさらされる必要ないのでは? 私は仕事のし過ぎで病気になりましたよ! 体調が一番重要なので、元気であれば良いのでは? 何も悩む必要ない! 主婦だって大変な職業ですよ!
補足
ご回答ありがとうございます。 仕事のし過ぎで病気・・・ 以前わたしもそういうことがありました。 >体調が一番重要なので、元気であれば良いのでは? そうですね。元気であればいいのだと思います。
- 1
- 2
補足
ご回答ありがとうございます。 >『苦労は買ってでも・・・・』なんて嘘ですよ 私もその意見に賛成です。嘘ですよね >女の買い物に口を出すな そういう平和なご意見もっともですね。 苦労なんてしたくもないし、する必要もない。 >業主婦ったってその理由も様々でしょう。中には、働きたくても事情があって世間の厳しさを嫌と言うほど味わっ>ている気の毒な方もいるでしょう。 そうですね。専業主婦で苦労してしまう人というのはいるのかもしれません。悲しいですがそれも現実ですね。