• ベストアンサー

ウオッシュレットノズルから水がでなくなりました

TOTOさんのウオッシュレットSB TCF660を7年使っております。 数日前から、お尻洗浄のスイッチを教えて音がなく水が出ません。 ノズル掃除スイッチを押すと、水の音がして掃除はしてくれるます。 ただし、肝心のお尻洗浄がワークせず。 ノズルを見ましたが、そんなに汚れているようには見えませんでした。 どうすればよろしいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ginshirou
回答No.4

昨年、購入後約1年半(保証期間が切れて間もなく)のTOTOウオッシュレット で同様の故障を経験しました。ご質問の場合と同様、ノズル掃除スイッチを 押すと、水の音がして掃除はしてくれる状態でした。 修理できないものかと思い分解してみたところ、水漏れのためにポンプの モーターの軸が錆びてロックしており修理不能でしたので、結局、新しい 製品を購入する結果になりました。 ご質問の場合、音がしないということですので、恐らく腐食による モーターのロック、あるいは配線の断線と思われます。何れにしても 一般人が修理できるようなものではありませんし、メーカ修理は新品を 購入する以上の費用が掛かると思いますので、買い替えがお奨めです。

ikuwayo
質問者

お礼

感謝します。突如、動くようになりました。

その他の回答 (3)

noname#142255
noname#142255
回答No.3

七年使えば 買い換えても 可 メーカーも その様に造ります

ikuwayo
質問者

お礼

• boogeyman
回答No.2

温水を噴射するポンプが壊れたか、水に含まれるゴミを濾すフィルターが詰まったのでしょうか。 7年間使ったと言うことですので、修理しても、別の箇所が故障する可能性が高いと思われます。最新の省エネタイプと交換する方がトータル的に安くなるでしょう。

ikuwayo
質問者

お礼

• kagakusuki
回答No.1

そのウオッシュレットの取扱説明書の「故障かな?と思ったら」等の項目を確認して、どうすれば良いのかを調べて下さい。  それでも治らない場合には、そのウオッシュレットを購入した販売店や取付け工事を行った工事店、或いはTOTOメンテナンス(TEL:0120-1010-05)に相談して下さい。 【参考URL】  TOTO > 修理とご相談 > 修理受付   http://www.toto.co.jp/Showroom/tom/

ikuwayo
質問者

お礼