• 締切済み

マンションの騒音の苦情

知人からの相談ですが宜しくお願いします。 ワンルームマンションに住んでるんですが隣人が夜中にかなりうるさいので 大家さんに苦情を言ったのですが留守で留守電にいれておいたのですが 何事もなくスルーされ一言も対応なし 大家さんに直接、苦情を言ったんですが、こうです 直接うるさいと言ってください  うーん、うるさいときに言ってもらわないと対応できません そしたら110番してください だそうです。 一人暮らしの女性なので若い男の学生が数名いるところに直接、苦情は言えないし 言えば今後トラブルになったり、気まずくなったりするのもいやだし 大家さんが注意もしていないのに 110番ほどの騒ぎするのもちょっと非常識なので不動産屋さんに相談したところ 隣人は違う不動産屋さん経由で入居しているので苦情をいえないので 大家さんにしつこく交渉してくださいってことでした。 こういった苦情は警察に相談すべきなのでしょうか?他に相談できないものなのでしょうか? また大家さんが対応してくれるようになるにはどうしたらいいのでしょうか? 状況ですが 被害を受けているのは一人暮らしの女性です 5年前に入居 隣人は若い学生 1年前に入居 友達が数名やってきて 10時頃から朝の4時5時まで、叫んだり歌を歌ったり吠えたり 3ヶ月位前からが始まり大騒ぎで 辺りが明るくなってきた頃に静かになる 夜中2時や3時にベランダで大声で携帯で電話をする 電話をしていても窓を閉め切ってきても電話の声が聞こえないくらい叫んだりしています。 私が電話をしていても叫んでいるのがうるさいくらいです。 壁は薄いのかも知れませんが ほぼ毎日です。 よろしくお願いします。 説明不足でしたら補足いたします。

みんなの回答

回答No.5

警察は暴力団が絡んでいる事件(民暴事件)以外は、原則民事不介入だと言って事件性が無い限り取り扱ってくれない事が多いのです。 つまり、刑事事件が発生して初めて動くのです。 だから、相談に乗るぐらいしかしてくれません。 まず、そのワンルームマンション管理体系がどうなっているのか調べてみてください。 大家さんがマンション一戸だけの管理をしているのか、管理組合があり委託の管理会社があるのか、管理規約が存在するのか?賃貸契約に禁止事項は書いてあるのか?・・・など 管理組合があり、理事長や役員が居れば相談をして、管理規約(入居者のしおり等)に則り対応をしてもらいましょう。委託管理会社があれば理事長を通じて委託管理会社の担当官が対処してくれることになります。 個人的な契約でも必ず、賃貸契約が結ばれておりますので必ず他の入居者に迷惑をかけた場合のことも書かれておると思います。 トラブルが生じた場合は、これ等を根拠として、違反している旨を明確にして、大家さんの委託している管理会社社員や弁護士(無料相談できる市役所などの委託弁護士も居ります)に相談されることを、お勧めします。 貴方の大家さんが言ってる様に、トラブルを当人どうしで対応すると、エスカレーして殺人事件や傷害事件に発展することが多々有りますので、良い方法とは思われません。

miu-tea
質問者

お礼

ありがとうございました

• 517hama
回答No.4

私が以前住んでいたところもそうでした ただ、管理会社が一つだったので管理会社から再三注意をしてもらって、最終的には強制退去となりました。 その時に管理会社から言われたのが複数の部屋からクレームが度重なって出たそうです。 今回は同じ建物でも大家さんは1人で管理会社が複数入っているようですね。 自分の感覚ではとても珍しいと思うのですが・・・ ひょっとして不動産屋とは仲介業者のことでしょうか? 建物そのものを管理している会社はありませんか? 例えば水道とかで不具合が出たときに連絡する先とか・・・ 管理している会社は大抵1社だと思います。(廊下などの共有部分の管理が必ずあるので) そこへ相談するのと、あとは、ワンルームマンションだと難しいかもしれませんが、他の部屋の方にも声をかけてみると効果はあると思います。 あとは、本当に110番してしまう方法です。私が住んでいるときにも呼びました。基本的に注意をしてくれます。また、騒音で困っていると状況を説明したら、サイレントかを鳴らさないできてくれて、状況を確認してから注意をされていましたよ 頻繁に呼ぶと警察からもいやがられるかもしれませんが、基本的に通報があれば警察も無視はできないので来てくれます。 夜間の騒音問題は大変かと思いますが、粘り強く対処するしかないですね あとは、その友人が引っ越すのが最終手段です

miu-tea
質問者

お礼

ありがとうございました

• TelNo_00
回答No.3

警察相談専用電話「#9110」というのがあるんですけど、一度相談されてみては如何でしょうか? 何かアドバイスが得られるかもしれません。 大家さんと直接話ができるのであれば、問題児の不動産屋を聞き出してそこに苦情を言うことも可能かと思います。 それから一番手っ取り早いのは、深夜叫んだり歌を歌っている時に110番通報することです。 一般の方は事件でもないのに110番通報するのはどうかと考えがちですが、深夜の騒音はりっぱな迷惑行為ですから通報已む無しです。 一度注意されたら以外に静かになるかもしれません。 安易に110番通報するのは迷惑行為になりますが、大家や不動産屋など手を尽くした後ですので致し方ないと考えて良いと思います。

miu-tea
質問者

お礼

ありがとうございました

• ki819
回答No.2

多分、警察は相当でないと介入してくれません。 そんな人達だと、大家さんのいう事も聞かないでしょうね。 変に大家さんが行くと上下左右の部屋だと判断され何をされるか分かりませんよ。 大家さんが出来るとしたら、マンション全体への注意喚起の張り紙が出来るぐらいでしょう。 あとは地方公共団体には大抵、弁護士の無料相談が設けてあるので、そこへ相談してみるぐらいですかね。 もしかすると、騒音防止条例などが適用できる地方公共団体もありますから。

miu-tea
質問者

お礼

ありがとうございました

noname#134355
noname#134355
回答No.1

こんばんは! つたない回答で申し訳ないです・・・ 私も以前実家のマンションで下の階に越してきた住民の方が毎晩パーティかなにかで 夜中まで大きな声でしゃべったり、ベランダで声が響くほど騒がれることがありました。 あまりにもひどいので母が直接ベランダの人に向かって「うるさい何時だと思ってるの!!」と 言うとさすがにその日は静かになったのですが次の日はまた・・と効果がありませんでした。 しかも今回の方は女性で一人暮らしなので直接本人に言うのは逆に怖いですものね・・ その後も下の住民はペット禁止なのに夜中に何回も吠える犬を飼ったりしばらくは悩ませられました。 しかしやはり迷惑と思う住民は家だけでなくほかの方も管理人に訴えていたらしく 管理人会議が何度かあったようで直接管理人がその迷惑な住人にどうしたのかはわかりませんが まず犬の声がしなくなり、パーティもなくなり最近は姿も見ないと母が言っていたので引っ越したのかも しれません。 悩まれている方は他の住民の方とお話などはされませんか?? もしお話できそうなら味方を増やしてから管理人に申し出るのもひとつの策かもしれません。 なかなかお力になれなくてすいません!! 一刻も早い解決祈ってます!

miu-tea
質問者

お礼

ありがとうございました