• 締切済み

本の紹介をお願いします!

ある種の本を探しており、お力添え願いたく質問させて頂きます。 当方24歳女性でして現在およそ四年間お付き合いしている彼がおります。 彼は今年27歳になります。いよいよ来年結婚をすることが決まり、準備を始め出しました。 しかし、不満というか不安な要素の1つに彼の経済観念があります。 極度に金遣いが荒いですとか、ギャンブル漬けなどというわけではないのですが 貯金や財形の重要さ、生涯収支についてや年金の仕組みなどに全く無関心・無頓着なのです。 現在彼は一般的なサラリーマンとして企業勤めをしていますが数年前までは「芸人や構成作家になりたい」という夢を追いかけており、現在でもたまにそのような発言(まだ完全に諦めたわけではない)をする時があります。 本人のルーズな性格を型にはまらず自由に今まで過ごしてきたことが助長しており、結婚が決まった今でも経済的な少し難しいことを分かろうとせず目をそらしているような感じです。 私は金融関連の職種であるので財産形成などの現実を日々まざまざと実感し、そのようなことに疎い彼のことがすごく気になってしまいます。 しかし私がそのような小難しいことを話し出してもすぐに右から左へ抜けてしまうようで暖簾に腕押し状態です…。 そこで、そのようなお金の大切さであるとか、人の一生にはどのくらいのお金が必要であるのかなどについて分かりやすく書かれている本を探しています。 活字が苦手なところがあるので、なるべく分かりやすく簡単なものをご存じでしたら教えて頂きたいです。また、前述したような経緯がある為芸人の松本人志さんや千原ジュニアさんなど著名人の著書は食指が働くらしくよく読んでおるようです。有名人著者のこんな本がある等もありましたらお教え頂きたいです!(分野が分野なのでなかなか難しいとは思いますが>_<) 長文お読みいただきありがとうございました。 どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• ekopon
回答No.2

ドンピシャの本があって買ったとしてもたぶん役に立たないでしょう。 ダイエット失敗を繰り返す人に新しいダイエット本を与えるようなもの。 片付け下手の私は「収納の本」を何冊買ったことか…(つд⊂) 結婚するんだから「やりくりは私に任せて!」でいいんじゃないですか? ご期待に添えずごめんなさい。

• eroero1919
回答No.1

講談社ブルーバックスというシリーズで、なんといったかなあ、とても面白い宇宙論の本があるんですよ。・・・えっ、宇宙になんて興味がないって?いや、宇宙を知るってことは真実を知るってことでもありますよ。 ・・・といっても、質問者さんが宇宙論に興味を持つことはないでしょう。宇宙に多少興味があるなら、三国志でもいいです。とにかく、自分がまったく興味を持たないことを押し付けられても身につくはずがありません。 なんていうのかな、来年結婚するのでしょ?だったら、そういうお金のことは奥さんとなる質問者さんがきちんと管理してあげればいいんじゃないですかね。質問者さん、料理は得意?もしあまり得意じゃないとして、彼がここで「彼女と来年結婚しますが、彼女はお金のことは人一倍興味がありますが、料理が得意ではありません。食事は毎日のことですから不安です」と質問したらどう思うでしょうか? 彼はお金のことに関心を持たない。奥さんである質問者さんがお金のことはきっちりしている。それでいいじゃないですか。足りないところがきちんとフォローされています。内助の功という言葉を知っていますか。足りないところを補完しあう関係は不平等に感じますかね。 そもそも彼が中途半端に知識をつけてきたらかえって面倒ですよ。「今度のボーナスね、少しドルを買っておいたらいいと思うの」「バカだなお前は。どう見てもこの先円高局面だろ」なんて夫婦げんかをしますか。 それに、人の一生にどのくらいお金が必要なのかなんて分かるわけがないですよ。今の時点で60歳以降の老後にだいたい2000万円くらい必要だとかいわれていますが、質問者さんの世代ならあと40年くらい先の話です。40年後、2000万円は今と同じ2000万円の価値があると思いますか。40年前はビール1本が130円、今は340円くらいです。 夫に選ぶ男性はね、無駄遣いをせずにお金に細かいことをいわない人が理想です。私の父親はお金に非常に細かい人で、年末だか年度末になると出納の収支を母に報告させるらしいです。金額が合わないと結構ネチネチ責められるらしいですよ。おかげでへそくりを貯めるにも一苦労のようです。質問者さん、私の父の妻になりますか・笑?