• 締切済み

部屋の中の数ヶ所に細かい砂のようなものが・・・

タンスや棚の上にとても細かい0.5mm以下の細かくて黒いパラパラしたものが落ちています。数ヶ所にかたまって落ちていて、その場所が微妙に移動しているようです。 ゴキブリの糞よりもかなり細かくて、砂のような感じです。 湿った感じはなく、扇風機なんか向けたら全部飛んでしまう位パラパラしたものです。 窓のそばだったので、初めは窓から砂が入ってきたとばかり思ってました。 でも、取り除いても取り除いても気付くとまたあります。 これは何なのでしょうか? ちなみに天井や窓のサンには何も見当たりませんでした。 ご存知の方がいたら教えて下さい。宜しくお願いします。

みんなの回答

• terepoisi
回答No.1

ハエトリグモなど小さいクモの糞かもしれません。 巣を作らない種類もいますが、 黒い粒が落ちている場所の上のほうに小さい膜状のクモの巣がかかって無いでしょうか?

sugikei
質問者

補足

クモですか・・・ 巣はないのですが、クモはわりと見かけます。 クモの糞は白くて粘性があるときいてましたが、さらさらした砂のような糞もあるのでしょうか? これは退治する方法ありますか?