- ベストアンサー
Sound Blasterの使い方がわからない
ヘッドフォンで5.1チャンネルができると聞いてSound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro を購入したのですが、当方オーディオ関連は始めて購入するためよくわかりませんでした。説明書も英語・・・。出力端子にはヘッドフォンがあるのでわかります。入力のほう端子の「left,right,rear,c/sub」の4つがわかりません。loptical outという端子も何に使うのか?leftとrightは赤と白なのでアナログのオーディオケーブルをつなげてみて音はしますがなんだか音が足りない感じで変でした。rearやc/subとかにはなにをつなげばいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>自前のPCには光出力端子がなかったので Sound Blasterの optical out が光出力端子です
その他の回答 (3)
- unknown46
- ベストアンサー率58% (2591/4407)
No1です >接続先のSONYのMDR-DS7100 光デジタル接続ケーブルを使用してください OSが不明ですが、XPは通常の音などを擬似5.1CHにする場合、別ソフトが必要 vista以降は大丈夫です
補足
あ、やはり光デジタル接続ケーブルが必要なのですね。自前のPCには光出力端子がなかったのでアナログでどうにかならないかと、ケーブルを4つもつなげるようだと思っていたのですが、やはり光デジタル接続ケーブルじゃないとできないのですね
- byr2448ron
- ベストアンサー率42% (187/441)
接続端子についての解明は、#1の方のコメントで理解出来たでしよう。 ワタクシのコメントはお節介です。 そもそも、ヘッドフオンで5.1chと言うのは、あくまでも「疑似サラウンド音声」です。 考えてもみてください。5.1chの場合は、 ・フロント左右+センター+サブウーハースピーカー ・リヤ左右スピーカー の、五個+サブウーハースピーカーの合計六個のスピーカーで対応するものです。 それを、一個のヘッドフォンで対応させようとしているのですから、本物の5.1chにはなりません。 しかも、音源そのものが、5.1chで録音されたものでない限り、5.1chとはならないのです。 この辺を理解してください。 なお、PC周りの音響なんか、たかが知れていますから、あまりお金をかけないのがベターです。 どうしても、音響にこだわるのなら、サウンドカードではなく、アンプとスピーカーに投資です。
補足
家族がいるのでスピーカーは無理なのです、ヘッドフォンでできるだけ音響をよくできないかと思った次第です。、なにかよい方法はございませんでしょうか?
- unknown46
- ベストアンサー率58% (2591/4407)
>入力のほう端子の「left,right,rear,c/sub」の4つがわかりません アナログ(マルチ)5.1CHの配線用です c/sub=センター/サブウーファー rear=リア左右スピーカ用 left,right=フロントスピーカ用(アンプが必要かも) >optical out デジタルオーディオケーブル用です(S/PDIF) 参考 http://jp.creative.com/products/product.asp?category=1&subcategory=873&product=20055
補足
ということは left,right=フロントスピーカ用、ここにアナログ端子赤・白をつなげているのですが これだけだと2チャンネルですよね。 c/sub・rearにもつなげなきゃいけないように思えるのですが 接続先のSONYのMDR-DS7100にはrearとかのアナログ入力端子が見当たらないんですが これってどこにつなげればいいんでしょうか?
補足
自前のPCには光出力端子がなかったので・・・ サウンドカードを買う必要があるってことですよね?