• 締切済み

auの端末変更

携帯端末(au)を変更したく思い、auショップの店員さんから機種変更を勧められたのでそうしました。 しかし、機種変更後の自分の携帯の中身を調べると、携帯番号・メールアドレスが以前と全く同じ様子で、端末も変わっていませんでした。 本社に問い合わせてみると「明日の夜には変わってると思われます。」とのこと。 何だか心配になってきてしまったのですが、機種変更して携帯の端末番号は本当に変わるのでしょうか?

みんなの回答

• jein
回答No.2

機種変更というのは「現状の回線契約をそのままに使う端末だけが物理的に変わること」です。 回線契約は変更を申し出なければそのままですし、電話番号やメールアドレスは その契約ごとに設定されているものなので契約が別のものにならなければ そのままなのは当たり前です。 ですから、先の回答者が「意味がわからない」としているのは、機種変更の形で 機器を新しくした場合に電話番号やメールアドレスが変わらないのは当たり前なのに そこを質問者がおかしいと思っていることに対して「意味がわからない」ということです。 個体識別番号、au独自の言い方ならEZ番号、サブスクライバIDというものですが これは機器それぞれに違う物が割り当てられています。 質問者の言う「端末も変わっていませんでした」はこれのことですよね? 正しく言わないので機種変更の手続きをしたのに機器が変わっていないと 勘違いをされたのだと思いますよ。 だから「同じ機種にしたのか」と聞かれているわけです。 なお、余談ですがICカード対応機種からICカード対応機種への機種変更の場合、 手続きとしては端末増設というものになり、ICカードを差し替えることで古い携帯と 新しい携帯と両方とも使える状態になります。端末増設の手続きを行うと、ICカードには 新旧両方の端末の情報が登録されます。登録された端末に接続しているときだけ ロックが外れるというものです。もし今回の手続きが端末増設であるならば 古い携帯も継続して利用できます。故障などに備えての代替機として残しておくと いいかもしれません。

• gofor2010
回答No.1

全く意味がわからないので、もう少し整理してみては…? 機種変更をしたのなら電話番号・メールアドレスはもちろんそのままで変わりません。 機種変更したのに端末が変わってないとゆうのは意味がわかりません。 聞いたことありませんが、同じ機種に機種変更したのなら端末製造番号は変わってるはずです。 が、それは明日の夜とかそうゆう問題じゃないので、そこも意味がわかりません。

noname#134375
質問者

お礼

ご回答・詳しい疑問点のまとめをありがとうございます。 gofor2010さんの「意味がわからない」とおっしゃるところが、私も意味がわからないのです。 今日もう一度auに問い合わせてみたいと思います。