- ベストアンサー
公務員の給与を7%カット
政府は、国家公務員の給与を7%カットする法案を国会へ提出する予定です。 そこで質問ですが、 質問(1)自衛隊員の給与も7%カットするのでしょうか。 質問(2)警察官の給与も7%カットするのでしょうか。そもそも警察官は国家公務員ですか、それとも地方公務員ですか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.自衛隊は除外する規定が盛り込まれていたはずです。 自衛隊は特別職なので。 2.警察は地方公務員なので対象外です。
その他の回答 (3)
- debuu
- ベストアンサー率16% (1/6)
自衛隊だろうが警察官であろうが、公務員の給料カットならば、入るのは当たり前。給料形態を変えない限り…… 人の為になっている、なっていないにかかわらずしょうがない事、今で言えば、東電がいい例、天下り?や色々な事は、地道にやってる現場には分からない事、20%近くの給料カットでしょ、それなのに、危険な所で働いて、正直、自衛隊や警察官以外にも、危険な仕事は山ほどある、この人達によい給料態勢ってないか考えちゃうよ。 給料カット、嫌な言葉だね。
お礼
ありがとうございました。
警察官は、警視までが地方公務員、警視正以上が国家公務員 です。但し、警察庁の職員は国家公務員です。 自衛隊は特別職国家公務員です。 回答(1)国家公務員が7%カットであれば自衛隊員も該当します。 回答(2)警察官は上記のとおり警視正以上が対象です。 ただ、国家公務員がカットされると地方公務員も間違い なくカットされると思われます。 私は公務員ではありませんが、大震災があった関係で一時的に 復興のために協力してほしいというのなら致し方ないとも思いま すが、公務員の給料が高すぎるという論調には疑問を持ちます。 一生懸命勉強して、公務員免許を取得して公務員になってるわ けです。学校の成績で言えば優秀であったから採用試験に合 格したわけです。ですから、人並み以上の給料で生活にある程 度のゆとりを持てるようにすることで、心のゆとりができ国民の ために頑張れるというものです。ギリギリの生活をしている人が 他人のために尽くせますか?他人に尽くすのが職務ですが、 それでは優秀な人材が公務員になろうなんて思わないでしょう。 天下りなどの問題は上層部の話で、ほとんどの方は真面目に コツコツ働いている方ばかりですからね。 公務員給与より、自営業の税金逃れ(収入のごまかしによる) を取り締まった方が良いですよ。 以前、保育園に子供を入れていた時、サラリーマンは保育料が 収入によるランク分けの上位の額になるのですが、自営業は 3分の1くらいの人がいました。車は2台保有しているし、携帯 も夫婦で持っているし、割と派手な服装だし・・・。 世の中、こんな不公平がまかり通るのかと感じました。
お礼
税金逃れは困りますね。ありがとうございました。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
(1)自衛隊員の給与も7%カットするのでしょうか。 自衛官藻す。ただし、各種手当見直して、手取りの目減りを、なるべく抑える配慮します。 質問(2)警察官の給与も7%カットするのでしょうか。そもそも警察官は国家公務員ですか、それとも地方公務員ですか。 国家公務員である、警察庁採用者(皇宮警察・管区警察局・警察通信部等) と警視庁・道府県警察の地方警務官(警視に昇格すると、地方公務員から 国が人事権を持ち給与を支払う地方警務官という国家公務員に代わる) は 7%カット です。
お礼
お礼